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Sformato gratinato di cardi e finocchi

Foto di Laila Pozzo
Portata: secondo
Porzioni6 persone
Minuti di Preparazione20 minuti di preparazione
Minuti di Cottura30 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie180 Kilocalorie
Impatto glicemico
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- 600 g di cardi
- 2 finocchi
- 200 g di stracchino
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 5 cucchiai di pangrattato
- 1 spicchio di aglio
- 1 limone
- sale
- pepe
- olio di oliva extra vergine
PREPARAZIONE
1 Mondate i cardi eliminando le coste più esterne e dure, i filamenti e le foglie. Quindi dividete le parti tenere in tocchetti di 5-6 centimetri, immergendoli subito in acqua acidulata col succo di mezzo limone per evitare che anneriscano. Mondate anche i finocchi e tagliateli a fette spesse un dito.
2 Portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata, unite il succo del mezzo limone rimanente, mezzo spicchio di aglio e tuffatevi i cardi. Fateli cuocere per 4-5 minuti, lasciandoli leggermente al dente. Sbollentate per lo stesso tempo in un’altra pentola anche i finocchi in acqua leggermente salata con il rimanente mezzo spicchio di aglio. Lasciate raffreddare le verdure accuratamente scolate.
3 Disponete in una pirofila oliata da circa 24 centimetri di lato un primo strato di cardi. Spolverate con un po’ di parmigiano, pepate leggermente, quindi distribuite qualche fiocchetto di stracchino. Proseguite, alternando strati di finocchi e cardi, condendo ciascuno con pepe, stracchino e formaggio grattugiato fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di formaggi e spolverate leggermente con il pane grattugiato.
4 Infornate a 180 °C per 25 minuti o fino a quando la superficie sarà ben dorata e gratinata. Servite lo sformato subito, ancora ben caldo.
Ricetta di Diletta Poggiali

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