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Crema di sedano bianco con polpettine di ceci

Foto di Laila Pozzo
Portata: antipasto
Porzioni8 persone
Minuti di Preparazione30 minuti di preparazione
Minuti di Cottura30 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie250 Kilocalorie
Impatto glicemico
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 8 PERSONE
Per la crema
- 2 patate
- 4 gambi di sedano
- 0,50 cipolla
- 150 ml di panna
Per le polpettine
- 250 g di ceci lessati
- 3 fette di pane in cassetta
- 50 g di parmigiano
- 1 uovo
- pangrattato
- erbe aromatiche miste
- olio di oliva extra vergine
- sale
PREPARAZIONE
1 Mondate i gambi di sedano privandoli dei filamenti, poi tagliateli a rondelle. Pelate e riducete anche le patate in pezzi piccoli
2 Rosolate dolcemente la mezza cipolla affettata finemente in una padella con 2 cucchiai d'olio di oliva, poi aggiungete sedano e patate e fate insaporire per 5 minuti. A questo punto versate un dito d'acqua, salate leggermente, mettete il coperchio e rposeguite fino a quando le patate saranno diventate morbidissime. Levate dal fuoco e frullate tutto, lasciano raffreddare il purè ricavato
3 Montate la panna e incorporatela al purè raffreddato, alla fine controllate il sale. Sistemate la crema in frigorifero per almeno un'ora
4 Frullate i ceci assieme al pane in cassetta sminuzzato ottenendo un composto abbastanza omogeneo
5 Battete l’uovo insieme al parmigiano e a uno-due cucchiai di erbe aromatiche tritate finemente e a una presa di sale. Unite, quindi, i ceci frullati e impastate con cura. Inumiditevi le mani e ricavate dall’impasto 16 palline. Alla fine passatele in modo uniforme nel pangrattato.
6 Scaldate abbondante olio caldo in una padella e friggetevi le polpettine fino a quando prendono un bel colore dorato.
7 Distribuite la crema di sedano in 8 bicchieri e completate il piatto con 2 polpettine calde infilzate in uno spiedino di legno oppure in un rametto di rosmarino, abete o pino
Ricetta di Laura Quintavalle

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