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Dessert variegato in coppa ai tre cioccolati

Foto di Laila Pozzo
Portata: dessert
Porzioni8 persone
Minuti di Preparazione40 minuti di preparazione
Minuti di Cottura15 minuti di cottura
DifficoltàMedia
Kilocalorie300 Kilocalorie
Senza glutine
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 8 PERSONE
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 g di cioccolato gianduia
- 100 g di cioccolato bianco
- 100 g di soia, panna
- 3 uova
- 80 g di zucchero di canna
- 1,50 cucchiaini di agar agar
- 200 ml di soia, latte
- sale
PREPARAZIONE
1 Scaldate 100 ml di latte di soia senza portarlo a ebollizione e usatene 3-4 cucchiai per stemperare in una tazza l’agar agar.
2 Separate i tuorli dagli albumi, quindi montate solo i tuorli insieme allo zucchero con le fruste elettriche fino a quando il composto diventa chiaro e spumoso, a questo punto versate a filo il restante latte di soia caldo.
3 Trasferite il composto in un tegame e fatelo addensare a fiamma bassissima, mescolando di continuo per 8-10 minuti ed evitando che arrivi a bollore (se non riuscite, cuocetelo a bagnomaria). Levate la crema dal fuoco e con una frusta amalgamatevi l’agar agar fino al suo completo scioglimento, lasciate intiepidire e, di tanto in tanto, mescolate per evitare che si formi un velo in superficie.
4 Montate la panna di soia con una frusta elettrica. Montate anche gli albumi, con un pizzico di sale, a neve ferma. A questo punto incorporate alla crema tiepida prima la panna montata e poi gli albumi con un lento movimento rotatorio dall’alto verso il basso utilizzando una spatola o un mestolo.
5 Fondete a bagnomaria, separatamente, il cioccolato fondente, il cioccolato gianduia e quello bianco con 4-5 cucchiai (circa 30 ml) di latte di soia per ogni tipo. Dividete la crema ormai raffreddata in 3 ciotole e unite in ciascuna un cioccolato diverso, mescolando sempre con grande delicatezza.
6 Versate la crema al cioccolato fondente in 8 bicchieri da circa 150 ml e metteteli nel freezer per 10 minuti. Passato questo tempo formate un secondo strato con la gianduia e, dopo ulteriori 10 minuti nel congelatore, completate con la crema al cioccolato bianco. Mettete di nuovo nel freezer per 30 minuti quindi trasferite i bicchieri nel frigorifero per almeno un’ora (o fino al momento di portare in tavola).
7 Guarnite i dessert con foglioline di cioccolato fondente ottenute da un po’ di cioccolato fuso distribuito a piccole cucchiaiate su carta da forno e fatto raffreddare in frigorifero.
Ricetta di Laura Degortes

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