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Minestra di riso, rape e pecorino di Pienza

Foto di Barbara Toselli
Portata: primo
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione10 minuti di preparazione
Minuti di Cottura40 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Senza glutine
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 400 g di rape bianche
- 1 porro
- 2 patate
- 700 ml di brodo vegetale
- 200 g di riso
- 180 g di pecorino di pienza
- 50 g di burro
- sale
- pepe nero
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE
1 Mondate le rape, lavatele e tagliatele a dadini. Pelate le patate, lavatele e asciugatele e tagliatele a cubetti più o meno grandi come quelli delle rape.
2 Mondate la parte bianca del porro e tagliatela a fettine sottili, sciacquatela bene per eliminare gli eventuali residui di terra. Fate lo stesso con la parte centrale e morbida delle foglie verdi del porro, ricavando qualche rondella sottile che utilizzerete per decorare il piatto, lavatele bene, asciugatele con carta da cucina e tenetele da parte.
3 In una casseruola dai bordi alti fate fondere 25 g di burro e unite il porro bianco affettato. Fate stufare dolcemente a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto, finché non sarà morbido e traslucido.
4 Unite i cubetti di rapa e di patate e mescolate per insaporire. Salate e pepate leggermente e aggiungete il brodo. Portate a bollore, abbassate la fiamma e proseguite la cottura con il coperchio per circa 20 minuti.
5 Trascorso questo tempo, unite il riso, mescolate e fate cuocere senza coperchio per 15-18 minuti o per il tempo di cottura del riso indicato sulla confezione. Se preferite una minestra meno densa, aggiungete poco brodo per volta fino alla consistenza desiderata.
6 Spegnete e incorporate il burro rimasto e il parmigiano, mescolando bene per farli sciogliere.
7 Private il formaggio della crosta e tagliatelo a dadini piccoli. Mettetene qualcuno sul fondo di 4 ciotoline e versatevi la zuppa ancora bollente, in modo che si inizi a sciogliere.
8 Decorate con i restanti cubetti di formaggio e le rondelline di porro tenute da parte che si appassiranno leggermente a contatto con la zuppa calda. Ultimate con una leggera spolverata di pepe nero macinato al momento e servite subito.
Ricetta di Barbara Toselli

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