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Polenta morbida con cavolo nero saltato e uova

Foto di Barbara Toselli
Portata: secondo
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione10 minuti di preparazione
Minuti di Cottura20 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie350 Kilocalorie
Senza latticini
Senza glutine
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 200 g di farina di mais precotta per polenta
- 1 cavolo nero
- 4 uova
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino
- olio di oliva extra vergine
- sale
- pepe
PREPARAZIONE
1 Mondate il cavolo nero eliminando le coste fibrose dalle foglie più grandi e lasciate intere le foglie interne più tenere. Quindi affettatelo grossolanamente e sbollentatelo in acqua leggermente salata per 4-5 minuti. Scolatelo bene, senza strizzarlo, e tenetelo da parte.
2 Scaldate in una padella grande 3 cucchiai d’olio con l’aglio affettato e il peperoncino a rondelle. Quando saranno ben rosolati, aggiungete il cavolo nero e ripassatelo per qualche minuto finché sarà leggermente appassito. Salate e pepate.
3 Portate a bollore circa 850 ml di acqua leggermente salata, versatevi la farina di mais a pioggia mescolando energicamente con una frusta. Quindi aggiungete 4 cucchiai d’olio e una spolverata di pepe. (Tenete a portata di mano un altro pentolino con acqua in ebollizione). Quando sarà arrivata quasi a cottura, dopo circa 8 minuti, aggiungete alla polenta un po’ dell’altra acqua bollente per volta fino a ottenere una consistenza cremosa.
4 Scaldate poco olio in una padella e cuocetevi le uova all’occhio di bue, quindi conditele con una spolverata di sale e di pepe.
5 Assemblate la pietanza dividendo la polenta in 4 ciotole, distribuitevi sopra il cavolo nero saltato e completate con un uovo. Servite subito.
Ricetta di Barbara Toselli

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