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Fagottini di verza ripieni con patate alle erbe

Foto di Barbara Toselli
Portata: contorno
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione10 minuti di preparazione
Minuti di Cottura20 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie360 Kilocalorie
Senza latticini
Senza glutine
Impatto glicemico
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 8 foglie di cavolo verza
- 4 patate
- 3 cucchiai di olive snocciolate
- 2 cucchiai di erbe aromatiche miste
- 1 limone
- vino bianco secco
- olio di oliva extra vergine
- sale
- pepe
PREPARAZIONE
1 Sbucciate le patate, dividetele in pezzi e cuocetele al vapore per circa 15 minuti o finché saranno morbide. Passatele ancora carde allo schiacciapatate e raccogliete il purè in una ciotola, condendolo con 3 cucchiai d'olio, le olive e le erbe precedentemente tritate, la scorza del limone grattugiata (tenetene da parte un po' per la presentazione), sale e pepe. Mescolate con cura e lasciate raffreddare.
2 Scottate le foglie di verza in acqua leggermente salata per pochi minuti, lasciandole ammorbidire. Scolatele e tuffatele subito in acqua e ghiaccio per fermare la cottura e fissarne il colore. Quindi stendetele e tamponatele con carta da cucina per asciugarle.
3 Sistemate alla sommità di ogni foglia un mucchietto di patate e formate un fagottino, ripiegando i lembi esterni verso l'interno e poi arrotolando il tutto.
4 Versate in un tegame un filo d'olio e sistematevi i fagottini in un unico strato. Coprite con un coperchio e fate stufare finché la base dei fagottini sarà rosolata, a questo punto salate leggermente e sfumate con una spruzzata di vino. Voltate i fagottini dall'altro lato e lasciateli dorare senza coperchio per fare evaporare il vino.
5 Suddividete gli 8 fagottini nei piatti, poi completate con una-due cucchiaiate del fondo di cottura e con una leggera spolverata di scorza di limone e di pepe. Serviteli caldi o appena tiepidi.
Ricetta di Barbara Toselli

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