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Involtini primavera alla mediterranea con ortaggi invernali

Foto di Laila Pozzo
Portata: antipasto
Porzioni1 persone
Minuti di Preparazione15 minuti di preparazione
Minuti di Cottura50 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie300 Kilocalorie
Senza latticini
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 1 PERSONE
Per il ripieno
- 1 cavolo cappuccio bianco
- 3 carote
- 1 finocchio
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 3 pomodori, pelati
- 1 cucchiaio di origano
- olio di oliva extra vergine
- sale
Per le cialde di carta di riso
- 100 g di farina di riso
- 100 g di farina di frumento tipo 00
- sale
PREPARAZIONE
1 Preparate tutte le verdure. Eliminate gli strati esterni del finocchio, della cipolla, del cavolo e pelate le carote. Tagliate tutti gli ortaggi a listarelle (scartate il torsolo del cavolo, potete usarlo per l’Ecoricetta di pagina 18) e manteneteli separati.
2 Scaldate 2-3 cucchiai d’olio in un wok o in una padella con bordi alti, fatevi rosolare lo spicchio d’aglio intero per qualche minuto. Eliminate l’aglio e aggiungete la cipolla quindi, distanziandoli di qualche minuto, aggiungete anche le carote, il finocchio e infine il cavolo. Coprite con un coperchio e fate cuocere le verdure per 15 minuti. È il momento di unire i pelati sminuzzati, l’origano (o il timo) e una spolverata di sale. Proseguite la cottura per altri 10 minuti, poi levate dal fuoco e lasciate raffreddare.
3 Setacciate la farina di riso con la farina 00, unite qualche pizzico di sale e incorporate gradualmente circa 350 ml acqua fino a ottenere una pastella semiliquida. Scaldate una padella antiaderente o una crepiera da 22 centimetri di diametro, versatevi un mestolino di pastella e con un pennello spalmatela molto rapidamente formando uno strato sottilissimo. Lasciate asciugare la cialda, quindi sollevatene i bordi con una spatola e staccatela dalla padella, ripetete l’operazione fino a esaurimento della pastella. Dovrete ricavarne 8 in tutto.
4 Disponete una cialda su un piano di lavoro e distribuitevi un’abbondante cucchiaiata di verdure, ripiegate i bordi laterali sul ripieno quindi arrotolate l’involtino su se stesso, facendo aderire bene il bordo inferiore in modo da ottenere una sorta di pacchetto sigillato su ogni lato.
5 Sistemate gli involtini in una teglia foderata con carta da forno leggermente oliata, spennellateli con poco olio e infornateli a 180 °C per 20 minuti. Se preferite, in alternativa potete friggere gli involtini in abbondante olio di arachidi. Serviteli ancora caldi, decorando eventualmente i piatti con striscioline di carote e finocchi.
Ricetta di Laura Degortes

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