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Gnocchi di riso, topinambur e radicchio

Foto di Luca Colombo
Portata: primo
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione30 minuti di preparazione
Minuti di Cottura40 minuti di cottura
DifficoltàMedia
Kilocalorie450 Kilocalorie
Senza latticini
Senza glutine
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per gli gnocchi al radicchio
- 200 g di farina di riso
- 300 g di radicchio rosso
- 2 cucchiai di farina di semi di carrube
- sale
- coriandolo
Per gli gnocchi al topinambur
- 150 g di farina di riso
- 300 g di topinambur
- 2 cucchiai di farina di semi di carrube
- sale
- coriandolo
Per il condimento
- 40 g di zenzero
- 8 foglie di salvia
- 1 cucchiaio di semi di zucca
- 1 cucchiaio di semi di girasole
- olio di oliva extra vergine
PREPARAZIONE
1 Dividete il radicchio in 4 spicchi e cuocetelo al vapore per 10 minuti. A parte, cuocete al vapore anche i topinambur, interi e con la buccia, per 20 minuti.
2 Tritate finemente il radicchio nel mixer, incorporate la farina di riso, la farina di semi di carrube, una spolverata di sale e di coriandolo. Proseguite fino a ottenere un composto amalgamato da tenere in frigorifero.
3 Pelate i topinambur, ormai raffreddati, e frullateli nel mixer, quindi aggiungete la farina di riso, la farina di semi di carrube, sale e coriandolo. Ricavate un impasto morbido da sistemare in una sacca da pasticcere.
4 Portate abbondante acqua salata a bollore e fatevi ricadere gli gnocchi di topinambur, tagliando il composto a tocchetti di un centimetro di lunghezza. Quando risalgono a galla, scolateli con una schiumarola in una pirofila rivestita con carta da forno. Procedete nello stesso modo con l’impasto al radicchio.
5 Rosolate dolcemente la salvia in 4 cucchiai d’olio, unendo alla fine lo zenzero tritato. Quindi irrorate gli gnocchi con il condimento e cospargeteli con i semi tritati. Non vi resta che infornare a 180 °C per 15 minuti circa.
Ricetta di Felicia Sguazzi

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