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Crumble di grano saraceno con zucca e mela

Foto di Barbara Toselli
Portata: dessert
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione15 minuti di preparazione
Minuti di Cottura35 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie380 Kilocalorie
Senza glutine
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per il crumble
- 80 g di farina di grano saraceno
- 80 g di zucchero di canna
- 80 g di burro
Per il ripieno
- 350 g di zucca
- 350 g di mele
- 2 cucchiai di uvetta sultanina
- 30 g di burro
- 2 cucchiai di miele
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 1 pizzico di zenzero fresco grattugiato
PREPARAZIONE
1 Riunite nel mixer la farina, lo zucchero e il burro, ancora freddo e a pezzetti, previsti per il crumble. Azionate l’apparecchio a scatti ottenendo delle briciole grossolane. Stendete le briciole su un vassoio foderato con carta da forno e sistematele in frigorifero.
2 Fondete il burro del ripieno in una padella, unitevi la zucca tagliata a cubetti da circa un centimetro di lato. Fatela cuocere per 5 minuti, sempre mescolando.
3 Dividete, nel frattempo, le mele con la buccia in cubetti piccoli come quelli di zucca. Unite la mela e l’uvetta nella padella sul fuoco e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti, mescolando spesso. Aggiungete, quindi, la cannella, il miele e lo zucchero di canna e continuate finché la maggior parte dei succhi prodotti dai vegetali saranno evaporati.
4 Trasferite il composto in una pirofila ovale (lunga circa 22 cm) e fatelo raffreddare. È il momento di ricoprire tutta la superficie della farcia con le briciole messe da parte, formando uno strato uniforme. Infornate a 190 °C per 15 minuti o finché si sarà formata una crosticina in superficie; se serve passate il dolce per qualche minuto sotto al grill.
Ricetta di Barbara Toselli

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