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Mafaldine con crema di scarola e olive taggiasche

Foto di Laila Pozzo
Portata: primo
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione10 minuti di preparazione
Minuti di Cottura25 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie470 Kilocalorie
Senza latticini
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 320 g di mafaldine
- 1 scarola
- 50 g di olive nere
- 20 g di gherigli di noce
- 2 pomodori secchi
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- olio di oliva extra vergine
- soia, salsa
- sale
PREPARAZIONE
1 Mettete i gherigli di noce spezzettati grossolanamente a marinare nella salsa di soia e nel frattempo lasciate sgocciolare bene le olive.
2 Affettate la scarola e saltatela in padella per una quindicina di minuti con 2-3 cucchiai d’olio, lo spicchio d’aglio lasciato con la buccia, i pomodori secchi tagliati a striscioline sottili e il peperoncino intero. Passato questo tempo eliminate aglio e peperoncino e scolate il misto in un colino per eliminare il liquido in eccesso.
3 Frullate la scarola condita emulsionandola con un filo di olio fino a ottenere una crema liscia e piuttosto densa.
4 Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela decisamente al dente (conservate una tazza dell’acqua di cottura) e fatela insaporire in padella con la crema di scarola, le olive e le noci, precedentemente ben scolate. Proseguite per qualche minuto, versando un po’ dell’acqua di cottura per aumentare la cremosità del condimento.

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