La ricetta di un dolce particolare e sfizioso che fa parte della tradizione della cucina campagna, un dessert davvero goloso che unisce in una sola fetta sapori e consistenze diverse

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Difficoltà: Difficile
60 minuti
60 minuti
Impatto glicemico
400 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mescolate in una terrina 50 g di zucchero con il tuorlo fino a ottenere una crema, quindi aggiungete 60 g di burro o margarina già  lasciata ammorbidire. Di seguito incorporate la farina miscelata con il cacao e ricavate un impasto omogeneo.
  2. Stendete l'impasto in un anello di acciaio del diametro di 18 centimetri posato sulla leccarda rivestita con carta da forno (in alternativa, usate uno stampo a cerniera dello stesso diametro) e infornate a 180°C per 20 minuti.
  3. Tagliate con una mandolina una melanzana a fettine dello spessore di 3 millimetri circa. Sciogliete, quindi, a fuoco molto basso in una padella ampia 100 g di zucchero e 50 di burro o margarina, passatevi da entrambi i lati 2-3 fette di melanzana e poi spostatele in una padella vuota su fiamma vivace e fatele caramellare. Proseguite nello stesso modo con le restanti fettine. Man mano che sono pronte sistematele, senza sovrapporle, su carta da forno.
  4. Riducete in dadini l'altra melanzana e le albicocche. Fate caramellare entrambi in una padella a fuoco vivo con 100 g di zucchero e 50 g di burro o margarina, mescolando spesso. Alla fine frullate il tutto con un frullatore a immersione.
  5. Versate il composto frullato in un pentolino, poi aggiungete la panna e il cioccolato a pezzetti. Mescolate sempre e, quando sta per bollire, versate un cucchiaino raso più una punta abbondante di agar agar e fate sobbollire per 3-4 minuti, continuando a mescolare.
  6. Costruite il dolce mantenendo la base cotta dentro l'anello; disponetevi sopra uno strato formato da circa la metà  delle melanzane caramellate, quindi stendetevi sopra la crema al cioccolato aiutandovi con una spatola e ricoprite con le melanzane rimaste. Sistemate la torta in frigorifero per almeno un'ora e mezza.
  7. Portate a bollore in un pentolino il succo di albicocca con il restante agar agar e proseguite per 2 minuti, sempre mescolando. Quando inizia a intiepidire, prima che gelifichi, spennellate con questo composto la superficie della torta, quindi completate cospargendo una-due cucchiaiate di granella di nocciole. Riponete di nuovo il dolce in frigorifero per almeno 40 minuti.
  8. Togliete dal frigorifero la torta almeno 10 minuti prima di servirla, eliminando l'anello o lo stampo. Guarnitela, infine, con fettine di albicocca.
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Torta al cioccolato con melanzane caramellate e albicocche - Ultima modifica: 2021-06-26T23:24:02+02:00 da Redazione
Torta al cioccolato con melanzane caramellate e albicocche - Ultima modifica: 2021-06-26T23:24:02+02:00 da Redazione
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