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Bavaresi all'arancia con scorzette caramellate

Foto di Laila Pozzo
Portata: dessert
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione25 minuti di preparazione
Minuti di Cottura15 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie420 Kilocalorie
Senza glutine
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 4 uova
- 4 arance
- 160 g di zucchero
- 1 cucchiaino di agar agar
- 350 ml di latte
- 200 ml di panna da montare
- 4 cucchiai di liquore all'arancia
- sale
PREPARAZIONE
1 Asportate la scorza delle arance con un pelapatate procedendo a spirale, in modo da ottenere un sottile nastro unico oppure diviso in parti piuttosto lunghe. Poi spremete due delle arance.
2 Battete i tuorli delle uova con 75 g di zucchero fino a ricavare un composto spumoso, poi versatelo in un tegame.
3 Riunite in un pentolino il latte e la scorza di un’arancia, portate a bollore e levate dal fuoco. Quando il latte è ancora caldo, ma non bollente, eliminate la scorza e versatelo, un po’ alla volta, nel tegame con le uova montate. Di seguito incorporate 150 ml di succo filtrato delle arance.
4 Mettete il tegame sul fuoco, unite un pizzico di sale, mescolate e fate cuocere a fiamma bassa per 8-10 minuti, evitando che arrivi a bollore. Sciogliete l’agar agar in poco latte e unitelo a metà cottura, sempre mescolando. Amalgamate anche il liquore all’arancia (o l’acqua di fiori d’arancio), terminate la cottura e poi lasciate intiepidire la crema.
5 Montate la panna e incorporatela con cura alla crema mescolando delicatamente. Quindi distribuite il composto in 4 stampi da budino (da circa un quarto di litro), lasciateli raffreddare e teneteli in frigorifero per almeno 4 ore.
6 Preparate le scorzette candite. Riducete tutte le scorze in striscioline molto sottili e sbollentatele per 3-4 minuti, quindi scolatele bene. Fate caramellare i restanti 85 g di zucchero e quando è ancora chiaro aggiungete le scorze, mescolate con una forchetta e appena lo zucchero avrà preso un bel colore ambrato versatelo su un foglio di carta da forno e rapidamente distanziate il più possibile le scorzette, lasciandole raffreddare.
7 Immergete gli stampi per qualche secondo in acqua calda poco prima di servire, quindi sformate le bavaresi nei piattini e decorate con le scorzette d’arancia caramellate
Ricetta di Laura Degortes

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