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Roesti alle 4 patate con mirtilli rossi e crescenza ai porri

Foto di Laila Pozzo
Portata: contorno
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione25 minuti di preparazione
Minuti di Cottura40 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie350 Kilocalorie
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 300 g di porri
- 200 g di patate a pasta gialla
- 200 g di patate a pasta bianca
- 200 g di patata rossa
- 200 g di patate violette
- 40 g di mirtilli
- 1 cipolla bianca
- 200 g di crescenza
- 60 g di burro
- 2 cucchiai di farina bianca
- sale
- pepe
PREPARAZIONE
1 Pelate tutte le varietà di patate e riducetele in julienne (oppure grattugiatele con una grattugia per verdure), quindi sciacquatele in acqua fredda, scolatele e asciugatele. Ripetete lavaggio e asciugatura per un paio di volte.
2 Affettate sottilmente la cipolla e appassitela in un terzo del burro. Riunite in una ciotola il soffritto di cipolla e la julienne di patate miste, una manciata di mirtilli schiacciati, salate, pepate e spolverizzate con la farina per fare assorbire l’eccesso di umidità.
3 Fondete un altro terzo del burro in una padella dal fondo pesante, stendetevi il composto e cuocete a fuoco forte per qualche minuto, poi coprite e continuate la cottura a fiamma bassa per circa 15 minuti. Voltate il tortino come fosse una frittata e proseguite la cottura per qualche minuto a fuoco vivo, quindi coprite con il coperchio e cuocete ancora per una decina di minuti.
4 Fate appassire i porri, tagliati a rondelle e poi tritati, in una padella con il resto del burro e un paio di cucchiaiate d’acqua. Quando saranno cotti (attenzione a non farli bruciare) salateli, pepateli e, una volta intiepiditi, amalgamateli con cura alla crescenza.
5 Servite i roesti accompagnati da un cucchiaio di crema di formaggio e porri al quale avrete amalgamato i mirtilli
Ricetta di Michele Maino

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