Un dolce leggero e sano tutto dedicato alla melagrana, delizioso frutto dai chicchi rossi ricco di sostanze benefiche
Ingredienti
Per persone
Per le ciambelle
Per la crema
- 2 Mela golden
- 30 g Granella di nocciole
- 2 foglia Alloro
Istruzioni
- Tagliate a metà le melagrane (mettete da parte un mezzo frutto per decorare) ottenendo 2 semisfere e posatele con le parti tagliate verso il basso. Colpite i frutti con un mestolo in modo da agevolare l'uscita dei chicchi, quindi frullateli e passate il succo ottenuto in un colino a maglia fine. Conservatelo in frigorifero.
- Macinate lo zucchero in un mixer insieme alla scorza tritata di limone.
- Riunite in una bacinella la farina semintegrale, la farina di mais, il cremor tartaro e lo zucchero al limone. Amalgamate bene gli ingredienti tra loro. Miscelate l’olio di mais con 65 g di succo di melagrana e versateli sulle farine. Lavorate con una spatola per alcuni minuti in modo da ottenere un composto il più possibile liscio.
- Trasferite l'impasto in 4 stampi tondi del diametro di 8 cm oliati e infarinati, quindi infornateli a 170 °C per 15 minuti. Lasciateli raffreddare bene e poi con un coltellino dentato rasate la parte superiore delle tortine in modo tale da ottenere una superficie liscia.
- Preparate la crema. Pelate le mele, tagliatele a cubi grossolani e in una piccola casseruola unitele all’alloro e a qualche cucchiaiata d’acqua. Coprite col coperchio e cuocetele dolcemente per 5 minuti. Eliminate l’alloro, mettete da parte una dozzina di cubi di mela e frullate i restanti fino a ottenere una crema liscia. Infine, ripassate con cura nella granella di nocciole i tocchetti di mela.
- Forate le tortine al centro, adagiatele nei piatti e farcitele con la crema di mele. Decorate la superficie delle ciambelle ottenute con i tocchetti di mela, i chicchi di melagrana ed erbe a piacere.