I falafel di ceci sono un secondo piatto completo con qualche ingrediente insolito che lo rende davvero speciale. Un modo sfizioso per portare in tavola il tofu, alimento proteico ottenuto dai semi di soia
Ingredienti
Per persone
- 400 g Zucchine
- 200 g Ceci lessati
- 2 Cetrioli
- 2 Pomodori
- 120 g Tofu affumicato
- 1 Limone
- 1 mazzetto Erba cipollina
- Pangrattato
- Sale
- Olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- Spuntate le zucchine e grattugiatele, facendole ricadere direttamente in un colino posato su una ciotola; alla fine strizzatele per ricavare il più possibile l'acqua di vegetazione.
- Frullate i ceci cotti il più finemente possibile e poi trasferiteli in una ciotola. Di seguito, grattugiate la scorza del limone ricavandone un cucchiaino.
- Sistemate nel frullatore il tofu tagliato a cubetti e frullatelo versando l'acqua delle zucchine necessaria per ottenere una crema liscia e consistente.
- Mescolate i ceci frullati con le zucchine grattugiate, la crema di tofu, la scorza di limone e poco sale. Se il composto dovesse risultare troppo morbido, unite un po’ di pangrattato.
- Riducete l’impasto in tante palline, ungetele leggermente e poi impanatele con delicatezza nel pangrattato. Friggetele, quindi, in una padella con abbondante olio ben caldo fino a dorarle in modo uniforme.
- Scottate i pomodori per qualche secondo e poi pelateli, tagliandoli a cubetti piccoli. Sbucciate anche i cetrioli, dividendo anche questi in cubetti come i pomodori. Condite i 2 ortaggi con un pizzico di sale, 2 cucchiai d’olio e l'erba cipollina tritata finemente. Servite i falafel di ceci caldi, o a temperatura ambiente, insieme all’insalata.