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Tortino di scarola e patate alla maggiorana

Foto di Laila Pozzo
Portata: antipasto
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione20 minuti di preparazione
Minuti di Cottura30 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie230 Kilocalorie
Senza latticini
Senza glutine
Impatto glicemico
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 600 g di scarola
- 600 g di patate a pasta gialla
- 12 olive snocciolate
- 1 arancia
- 1 cipolla rossa
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 maggiorana secca
- brodo
- olio
- sale
PREPARAZIONE
1 Affettate la scarola; tagliate le patate a dadini e tenetele a bagno coperte con acqua fredda; ricavate dall'arancia un cucchiaino di scorza grattugiata; dividete per il lungo le olive; riunite aglio e cipolla su un tagliere e tritateli finemente
2 Rosolate questo trito in una padella dal fondo spesso con 3-4 cucchiai d'olio per 10 minuti a calore medio-basso. Unite le patate ben scolate, la scarola e la maggiorana, salate leggermente e lasciate insaporire mescolando bene.
3 Mettete quindi il coperchio e cuocete per altri 15-20 minuti: se l'insalata non rilascia abbastanza acqua e il fondo di cottura tende ad attaccarsi, bagnate con poca acqua o con brodo vegetale. Levate il coperchio e lasciate asciugare il fondo, schiacciate non completamente le patate con una forchetta e levate dal fuoco.
4 Aggiungete la scorza d'arancia e il prezzemolo, mescolate e poi pressate il composto in 4 piccoli stampi leggermente oliati; lasciate passare qualche minuto e poi capovolgete gli stampi nei piatti.
5 Affettate l'arancia pelata a vivo e tagliate a metà (oppure lasciate intere) le fettine. Contornate i tortini con queste fettine, decorate con le olive e servite.
Ricetta di Giuseppe Capano

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