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Tartellette con crema di zucca e sedano rapa

Foto di Laila Pozzo
Portata: antipasto
Porzioni8 persone
Minuti di Preparazione10 minuti di preparazione
Minuti di Cottura30 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie280 Kilocalorie
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 8 PERSONE
- pasta brisée alla senape
- 350 g di zucca
- 1 sedano rapa
- 2 uova
- 120 g di ricotta
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino di coriandolo
- olio di oliva extra vergine
- sale
- pepe
PREPARAZIONE

Pasta brisée alla senape

Ingredienti

220 g di farina, 100 g di burro, 2 cucchiaini di grani di senape tpstati, 2 cucchiaini rasi di senape in polvere, sale.

Riunite nel mixer la farina, i grani di senape e la senape in polvere, il burro freddo tagliato a dadini e un pizzico di sale. Lavorate l'impasto fino a ottenere delle piccole briciole. Col motore ancora in azione, aggiungete circa 5 cucchiai d'acqua freddissima per ottenere un impasto morbido. Coprite l'impasto con un foglio di pellicola da cucina e fatelo riposare in frigorifero per 20-30 minuti. Potete conservarlo anche per uno-due giorni. Riportatelo a temperatura ambiente prima di stenderlo.

1 Scaldate il forno a 180 °C.
2 Stendete la pasta e ricavate 8 dischi per foderare altrettanti stampi da crostatine coperti con carta da forno. Bucherellate le basi, copritele con carta da forno, disponete uno strato di legumi secchi e infornate per circa 10 minuti.
3 Riducete la zucca in cubetti piuttosto piccoli. Pelate il sedano rapa e tagliatene circa 100 g a cubetti e poi il resto a fettine sottili, aiutandovi con una mandolina.
4 Cuocete a vapore i dadini di zucca e di sedano rapa per una decina di minuti, finché saranno diventati molto morbidi. Poi schiacciateli al passapatate ottenendo un purè.
5 Sistemate le fettine di sedano rapa nella stessa pentola a vapore e cuocete anche queste per pochi minuti: dovranno risultare appena morbide. Quindi aiutandovi con uno stampo tondo, ricavate da queste dei dischi da circa 5 cm di diametro e divideteli a metà.
6 Lavorate in una ciotola le uova con la ricotta, metà del prezzemolo, il parmigiano e il coriandolo. Unite, quindi, il purè di ortaggi, salate, pepate e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
7 Distribuite il ripieno nelle tartellette, disponete le fettine di sedano rapa a raggiera sulla superficie, condite con un filo d’olio e infornate per 15-20 minuti. Servitele tiepide, spolverate con prezzemolo tritato.
Ricetta di Barbara Toselli

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