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Scarola imbottita con olive, pinoli e capperi

Foto di Laila Pozzo
Portata: contorno
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione30 minuti di preparazione
Minuti di Cottura25 minuti di cottura
DifficoltàMedia
Kilocalorie320 Kilocalorie
Senza latticini
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 4 cespi di scarola
- 50 g di olive nere
- 50 g di pangrattato
- 4 cucchiai di uvetta sultanina
- 4 cucchiai di pinoli
- 2 cucchiai di capperi
- 2 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- ½ bicchiere di vino bianco
- olio di oliva extra vergine
- sale
- pepe
PREPARAZIONE
1 Private gli spicchi d’aglio del germoglio e fateli rosolare brevemente in poco olio con i pinoli, le olive tritate grossolanamente, sale e pepe. Aggiungete il pangrattato e lasciate insaporire ancora per qualche minuto. Alla fine unite il prezzemolo tritato insieme ai capperi dissalati.
2 Riunite in una ciotola il soffritto con l’uvetta già fatta rinvenire in acqua tiepida.
3 Aprite le scarole, riempitele con la farcia quindi chiudetele delicatamente e legatele con spago da cucina formando dei pacchetti.
4 Adagiate le scarole in una padella con poco olio e fatele rosolare per qualche minuto a fuoco vivace. Sfumate col vino, lasciatelo evaporare, quindi coprite con un coperchio e proseguite per una decina di minuti. Servite le scarole condite con un filo d’olio.
Ricetta di Michele Maino

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