Ingredienti
Per persone
Per la pasta
- 300 g Farina di grano saraceno
- 3 Uova
- 3 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Acqua
- 0.5 tazza Farina di riso
Per il ripieno
- 250 g Fagioli -Cannellini secchi crudi
- 1 spicchio Aglio
- 2 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
Per la salsa
- 15 Cavolini di Bruxelles
- 1 Porro
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 1 cucchiaio Semi di sesamo
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Lavorate la farina di grano saraceno in una ciotola con le uova intere, l'olio extravergine d'oliva e il sale. Impastate bene e aggiungete se necessario popca acqua, fino a formare un impasto morbido ma compatto. Avvolgete in pellicola alimentare e fate riposare in frigo per 2-3 ore prima dell'utilizzo
- Rosolate brevemente lo spicchio d'aglio schiacciato e privato dell'anima in una pentola a pressione, unite i fagioli cannellini scolati e acqua sufficiente a coprirli bene. Cuocete per 15 minuti da quando sentite il primo fischio. Fate raffreddare, scolate bene e frullate aggiungendo del sale. L'acqua che eventualmente avrete scolato dopo la cottura tenetela da parte
- Stendete la pasta poco alla volta e con un sache a poche o con due cucchiai sistemate la farcia, stendete un'altra sfoglia, coprite e formate i ravioli schiacciando bene attorno alla farcia. Continuate fino a esaurimento della pasta
- Tagliate il porro a julienne e fatelo rosolare brevemente in padella con un filo d'olio, tagliate i cavoletti di Bruxelles in 4 parti e uniteli in padella, rosolate brevemente e salate. Aggiungete ora l'acqua di cottura avanzata e un po' di acqua insieme alla farcia di cannellini avanzata in precedenza, mescolate bene e fate cuocere coperto per alcuni minuti, finché i cavoletti non saranno cotti ma ancora croccanti, pepate leggermente
- Cuocete i ravioli in acqua bollente salata per 10 minuti circa, scolateli e uniteli alla salsa, mescolate delicatamente e servite con una spolverata di sesamo nero