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Difficoltà: Media
50 minuti
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310 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Versate il vino in un pentolino e a fiamma bassa fatelo ridurre della metà. Quindi impastate la farina con un cucchiaio abbondante d’olio, un pizzico di sale e il vino raffreddato fino a ottenere un impasto morbido. Copritelo con un panno umido e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
  2. Riducete i carciofi in spicchi sottili e tuffateli in acqua e succo del limone.
  3. Rosolate in padella i cipollotti divisi in 4 spicchi, con gran parte dello stelo verde, insieme a 2-3 cucchiai d’olio e a poco sale. Proseguite a calore basso per 10 minuti fino a renderli morbidi. A questo punto, levate i quattro quinti dei cipollotti e al loro posto unite i carciofi e cuocete per 10-15 minuti. Mettete da parte una dozzina di spicchi cotti.
  4. Frullate le olive insieme ai cipollotti e al tofu a pezzetti, ricavando una crema abbastanza spalmabile.
  5. Stendete l’impasto e sistematelo in una tortiera da 26-28 cm rivestita con carta da forno. Distribuitevi il ripieno di carciofi e su questo la crema di cipollotti. Infornate a 180 °C per 25-30 minuti.
  6. Servite la torta a fette decorandole con gli spicchi di carciofo scaldati.
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Torta salata al vino rosso con carciofi e cipollotti - Ultima modifica: 2016-11-17T22:13:19+01:00 da Redazione
Torta salata al vino rosso con carciofi e cipollotti - Ultima modifica: 2016-11-17T22:13:19+01:00 da Redazione
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