La barbotla ai fiori di zucca è una ricetta tipica della Lunigiana, una via di mezzo tra una torta salata e una farinata. Potete servirla come primo o secondo piatto e, in porzioni ridotte, come antipasto.
Ingredienti
Per persone
- 400 g Farina di frumento tipo 0
- 300 g Fiori di zucca
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Pulite i fiori di zucca eliminando il pistillo, tuffateli per un minuto in acqua salata bollente, scolateli e tritateli grossolanamente.
- Mescolate in una ciotola la farina con un pizzico di sale, una macinata di pepe, 2 cucchiai d’olio e circa mezzo litro d’acqua tiepida: dovrete ottenere una pastella omogenea e molto morbida. Aggiungete quindi i fiori di zucca.
- Oliate una teglia di circa 30 cm di diametro, stendete l’impasto a un’altezza di circa 1 cm e distribuite 3-4 cucchiai d’olio sulla superficie. Quindi infornate la barbotla a 200 °C per circa 40 minuti.