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Difficoltà: Facile
45 minuti
40 minuti

Ingredienti

Per persone
Per la preparazione

Istruzioni

  1. Per il rinforzo, scaldare la birra al malto in un pentolino, ma senza farla bollire. Versarla sopra al misto di fiocchi e lasciarli ammollare per 2 ore coperti, finché assorbono tutto il liquido.
  2. Per la pasta, stemperare il lievito di birra in una terrina con l’acqua tiepida e unirvi la pasta madre. Aggiungere le farine e infine il sale e mescolare bene il tutto. Aggiungere i fiocchi ammollati. Lavorare la pasta per circa 7–10 min. in un robot (3 min. a bassa velocità e 4 min. a velocità più elevata) o a mano.
  3. Mettere la pasta sul piano di lavoro infarinato, coprirla e lasciarla lievitare per circa 30 min. Di quando in quando, piegare la pasta in tondo due o tre volte (? pag. 26), in modo da ottenere un impasto di consistenza soda e asciutta e con una struttura bella compatta ed elastica.
  4. Ungere le forme. Dividere a metà la pasta lievitata e dare alle pagnotte una forma un po’ allungata. Spennellarle con acqua e rotolarle nel misto di fiocchi. Mettere la pasta nelle forme, coprire e lasciare riposare per 30 min.
  5. Nel frattempo, preriscaldare il forno (preferibilmente non ventilato) a 220° con una teglia con un dito di acqua. Quando il forno ha raggiunto la temperatura, togliere la teglia con l’acqua, introdurre i pani nel forno caldo (al centro) e lasciare cuocere per altri 35–40 min.
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Pane al malto e ai fiocchi di 5 cereali - Ultima modifica: 2016-11-17T20:21:23+01:00 da Redazione
Pane al malto e ai fiocchi di 5 cereali - Ultima modifica: 2016-11-17T20:21:23+01:00 da Redazione
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