Ingredienti
Per persone
- 700 g zucche
- 250 g Ceci lessati
- Olio di oliva
- Sale
- pepe
- Copertura alla nocciola
Copertura alla nocciola
Frullate 40 g di nocciole con 60 g di farina di segale, 60 g di farina bianca e un pizzico di sale. Unite gradualmente 4 cucchiai d'olio extravegine d'oliva e frullate brevemente fino a ricavare un insieme omogeneo
Istruzioni
- Riducete la polpa della zucca in cubetti piuttosto piccoli e, possibilmente, di dimensioni simili ai ceci. Metteteli, quindi, in padella con un cucchiaio d’olio già caldo, unite poco dopo un mestolo scarso d’acqua bollente salata, mettete il coperchio e stufateli per 3-4 minuti. Levate il coperchio e proseguite per un paio di minuti, facendo evaporare l’acqua rimasta.
- Mescolate i ceci con i tocchetti dizucca e sistemateli in una pirofila coi bordi bassi ricoperta con carta da forno.
- Cospargete uniformemente la copertura alla nocciola già pronta e infornate a 200 °C per 15 minuti o comunque fino a quando si sarà formata una crosta dorata.
Note
Abbinate questo crumble con il Coste della Sesia Rosato o con il simile Colline Novaresi Rosato, sempre a base di nebbiolo: agili e succosi al palato, sposano freschezza e consistenza