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Tempura di verdure miste in farina di riso

Foto di Laila Pozzo
Portata: contorno
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione40 minuti di preparazione
Minuti di Cottura30 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie420 Kilocalorie
Senza latticini
Senza glutine
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 200 g di farina di riso
- 1 uovo
- 8 cimette di broccoli
- 8 cimette di cavolfiore
- 3 porri
- 1 carota
- 1 finocchio
- 200 ml di acqua minerale gassata
- 500 ml di olio di arachide
- sale
PREPARAZIONE
1 Mettete in frigorifero la farina, l’acqua, l’uovo, la frusta e la terrina per la pastella, perché al momento di prepararla tutto dovrà essere gelato: è questo il segreto della leggerezza del tempura.
2 Tagliate la carota a bastoncini, il finocchio a spicchi sottili e i porri a pezzetti di 5 cm di lunghezza. Sbollentate le cimette di broccolo e di cavolfiore per 5 minuti in acqua salata, scolatele e mettetele subito a raffreddare in acqua e ghiaccio. Scottate per 2 minuti i bastoncini di carota in acqua leggermente salata e poi tuffate anche loro in acqua e ghiaccio. Quando le verdure saranno fredde, scolatele, asciugatele e sistematele in frigo.
3 Preparate la pastella battendo l’uovo con una presa di sale insieme a poca acqua tenuta in frigo, incorporando la farina setacciata e la restante acqua fredda fino a ottenere una crema non troppo densa. Riponete in frigo per almeno 15 minuti.
4 Scaldate l’olio in una padella tipo wok, quindi immergete le verdure un po’ per volta nella pastella e friggetele per 2-3 minuti. Scolatele e tenetele in caldo in una teglia foderata con carta da cucina in forno a 50 °C. Salate e servite subito. Per un’impronta ancora più orientale del piatto, friggetelo con olio di sesamo biologico. Alla fine, cospargete il tempura con sesamo tostato o servitelo con una ciotolina di sesamo a parte.
Ricetta di Antonio Zucco

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