Ingredienti
Per persone
- 700 g Gnocchi di patate
- 450 g Lattuga
- 400 g Sogliola, fresca
- 12 Fiori di zucca
- 30 g Mandorle
- 2 Scalogni
- 3 cucchiaio Farina bianca
- 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
- Basilico
- 50 ml Vino bianco secco
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Tritate con cura gli scalogni e fateli appassire in un tegame con 2 cucchiai d’olio, senza fargli prendere colore. Aggiungete la lattuga affettata abbastanza finemente e poco sgrondata dall’acqua del lavaggio, salate, pepate e lasciatela stufare per 5 minuti col coperchio. Scoprite il tegame e proseguite per qualche minuto, finché la verdura sarà morbida e il fondo di cottura asciugato.
- Trasferite la lattuga in un frullatore, unite le mandorle, una ventina di foglie di basilico e 2 cucchiai d’olio. Frullate fino a ottenere una salsa omogenea e morbida.
- Tagliate i filetti di sogliola a trancetti di 3-4 cm e infarinateli leggermente. Pulite i fiori di zucca, eliminate il gambo e il pistillo, lavateli e tamponateli delicatamente.
- Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella e fatevi saltare il pesce per non più di 2 minuti, quindi sfumate col vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete i fiori di zucca, salate, pepate e continuate per uno-due minuti: i fiori dovranno risultare appena appassiti e ancora consistenti.
- Lessate gli gnocchi, scolateli e conditeli con la crema di lattuga. Distribuiteli nei piatti e completate con i filetti di sogliola e con 3 fiori di zucca per ciascuno. Insaporite con un pizzico di pepe, il prezzemolo tritato e servite subito.