Ingredienti
Per persone
- 250 g Carote
- 150 g Farina di frumento tipo 00
- 200 g Mandorle tritate
- 4 Uova
- 3 cucchiaio Miele
- 3 cucchiaio Acqua
- 2 cucchiaino Lievito per dolci
- 1 Limoni, succo
- 1 Arancia, succo
- 1 cucchiaino scorza di limone
- Pangrattato
- Burro
- Sale
Istruzioni
- Sbattete a lungo i tuorli con l'acqua e il miele finché otterrete una crema densa e soffice
- In una terrina capiente mescolate la farina con il lievito, la buccia di limone e le mandorle tritate
- Incorporate, poco alla volta, i tuorli d'uovo, con la frusta a mano. A questo punto, sempre con l'aiuto della frusta, incorporate delicatamente gli albumi, precedentemente mondati a neve ben ferma, con un pizzico di sale. Mescolate dal basso verso l'alto perché non si smontino
- Infine unite le carote grattugiate, ben strizzate. Amalgamate il composto e mettetelo in una tortiera antiaderente, dai bordi alti, del diametro di 28 centimetri, ben unta di burro e spolverizzata di pane grattato. Livellate l'impasto
- Infornate, a 170 °C, per 45-50 minuti, finché la torta avrà preso un bel colore dorato. Provate la cottura con uno stuzzicadenti
- Bucate la torta con una forchetta e irroratela con il succo di arancia e limone.
- Servitela fredda, eventualmente con yogurt greco o panna montata