Ingredienti
Per persone
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino Rosmarino tritato
- 50 g Olive nere
- 1 Limone
- 3 Porri
- 2 Arance
- 2 Mandarini
- 1 Pompelmo
- 60 g Pecorino siciliano
- Pepe bianco
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Sfogliare, lavare e asciugare il prezzemolo e il rosmarino e tritarli finemente. A parte tritare anche le olive nere snocciolate. Spremere infine il succo di limone
- Mondate i porri dalla parte sommitale verde e incidendoli per il lungo con un coltellino affilato sfogliarli e lavarli sotto il getto dell'acqua corrente, per eliminare ogni traccia di terra
- Lessare le foglie di porri in acqua bollente salata per 2-3 minuti mettendole poche per volta, scolarle con una schiumarola, intiepidirle e tagliarle in lunghe striscioline.
- Condirle con le olive nere tritate, il rosmarino, il succo del limone, un pizzico di sale e 2-3 cucchiai di olio, mescolare e lasciare marinare per 1 ora
- Poco prima di servire il piatto sbucciare a vivo le arance, i mandarini e il pompelmo, tagliarli a dadini e condirli con un pizzico di sale, una macinata di pepe e poco olio.
- Disporre i porri a forma di nido nel centro di 4 piatti, adagiarvi sopra la macedonia di agrumi, da preparare all'ultimo momento per mantenere intatto il gusto e il patrimonio di vitamine
- Decorare i nidi con il prezzemolo e il pecorino tagliato in sottili scaglie servendo subito. Accompagnare con un vino bianco