Ingredienti
Per persone
- 175 g Farina di grano saraceno
- 75 g Farina bianca
- 40 g Funghi secchi
- 4 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- 4 Scalogni
- 12 foglia Salvia
- 125 g Lenticchie rosse
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Mescolare e impastare insieme le due farine con acqua e un pizzico di sale fino a ottenre una massa uniforme e compatta da lasciare riposare per almeno 30 minuti avvolta in uno strofinaccio umido.
- Nel frattempo mettere a bagno i funghi secchi in 400 millilitri d'acqua tiepida.
- Sbucciare gli scalogni, tritarli, metterli in una padella insieme alla salvia spezzettata e a 4 cucchiai d'olio, coprirli e rosolarli per 10-12 minuti circa.
- Aggiungere le lenticchie rosse e i funghi scolati e tritati, insaporire qualche minuto, salare, bagnare con l'acqua dei funghi e cuocere per altri 30-40 minuti. Le lenticchie devono alla fine risultare morbide e il composto non troppo asciutto, se necessario versare altra acqua tiepida.
- Prendere un pezzo di impasto alla volta, arrotolarlo dandogli la forma di un grissino, tagliarlo in pizzoli pezzi di 1 centimetro e schiacciarli con il pollice in modo da arrotolarli su se stessi.
- Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata per 10 minuti circa, scolarli e condirli con la salsa di lenticchie rosse, il prezzemolo e il parmigiano grattugiato, servendo il tutto molto caldo.