Ingredienti
Per persone
- 175 g Farina di frumento tipo 00
- 75 g Semola
- 3 cespo Radicchio rosso
- 120 g Scamorza
- 3 spicchio Aglio
- 1 cucchiaio Semi di papavero
- 1 cucchiaino Origano
- 12 g Lievito di birra
- Olio
- Sale
I tempi di lavorazione indicati nella ricetta non comprendono le varie fasi di lievitazione ma solo quelle di preparazione.
Istruzioni
- Mescolate la farina e la semola, formate la fontana e versate nel centro il lievito sciolto in circa 150 ml d’acqua tiepida e 2 cucchiai d’olio mescolati con i semi di papavero. Per ultimo unite un cucchiaino scarso di sale. Impastate con cura e lasciate lievitare per 90 minuti.
- Affettate sottilmente il radicchio e mescolatelo con un pizzico di sale, l’aglio tritato, l’origano e 2-3 cucchiai d’olio; saltatelo per circa 10 minuti in padella a calore alto e lasciatelo raffreddare.
- Stendete sottilmente i due terzi dell’impasto dandogli una forma rotonda e adagiatelo in una tortiera da 25 cm leggermente oliata (deve essere decisamente più piccola della sfoglia). Sistemate nel mezzo il radicchio trifolato e la scamorza affumicata a fettine sottili, ricoprite la farcia rivoltando i bordi verso l’interno e sigillateli. La focaccia può essere servita sia calda che fredda.
- Infornate a 180 °C per circa 25 minuti. La focaccia può essere servita sia calda che fredda.