Un bicchierino goloso con tanti buoni mirtilli e la freschezza della ricotta. Un dessert nutriente e adatto a qualsiasi occasione

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Difficoltà: Media
30 minuti di preparazione
20 minuti di cottura
Impatto glicemicoalto
440 chilocalorie

Ingredienti

Per
persone
Unità di misura

Istruzioni

  1. Riunite in una ciotola la farina, il burro a cubetti, lo zucchero e la farina di mandorle. Mescolate i vari ingredienti fino a ottenere un composto piuttosto consistente. Con le dita stendetelo allo spessore di 2-3 mm su un foglio di carta da forno e lasciatelo riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente. Passato questo tempo, infornate il crumble a 160 °C per 10 minuti circa.
  2. Mettete a bagno i fogli di gelatina in una tazzina d’acqua.
  3. Versate in un pentolino il semolino, il latte e un pizzico di sale, portate lentamente a ebollizione mescolando in continuazione. Proseguite per qualche minuto e, quando il semolino si addensa, levatelo dal fuoco e travasatelo in una ciotola. Aggiungete il miele e lasciatelo raffreddare.
  4. Amalgamate in una ciotola la ricotta insieme allo yogurt. Scolate con cura la gelatina e scioglietela a bagnomaria su fuoco minimo, quindi incorporatela alla crema di ricotta. Aggiungete anche il semolino dolce, battendo con una frusta fino a ottenere una crema uniforme.
  5. Distribuite i mirtilli sul fondo di 6 bicchieri o coppette trasparenti, colatevi sopra la crema e sistemateli in frigorifero per un’ora circa (o fino a quando la crema sarà ben rassodata).
  6. Levate, poco prima di portare in tavola, il dessert dal frigo, quindi spezzettate il crumble e distribuitelo sui bicchieri. Completate con qualche mirtillo e con qualche foglia di menta

Note

Accompagnate il dolce con un bicchierino di grappa al mirtillo nero servita ghiacciata, aggiungendo nel bicchiere qualche bacca di frutto fresco

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