Un bicchierino goloso con tanti buoni mirtilli e la freschezza della ricotta. Un dessert nutriente e adatto a qualsiasi occasione
Ingredienti
Per persone
- 300 g Mirtilli
- 200 ml Latte
- 100 g farina
- 100 g Ricotta di pecora
- 100 g Yogurt bianco
- 100 g Burro
- 100 g Zucchero
- 80 g Miele
- 75 g Farina di mandorle
- 20 g Semolino
- 2 foglio Gelatina per dolci
- Sale
- Menta
Istruzioni
- Riunite in una ciotola la farina, il burro a cubetti, lo zucchero e la farina di mandorle. Mescolate i vari ingredienti fino a ottenere un composto piuttosto consistente. Con le dita stendetelo allo spessore di 2-3 mm su un foglio di carta da forno e lasciatelo riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente. Passato questo tempo, infornate il crumble a 160 °C per 10 minuti circa.
- Mettete a bagno i fogli di gelatina in una tazzina d’acqua.
- Versate in un pentolino il semolino, il latte e un pizzico di sale, portate lentamente a ebollizione mescolando in continuazione. Proseguite per qualche minuto e, quando il semolino si addensa, levatelo dal fuoco e travasatelo in una ciotola. Aggiungete il miele e lasciatelo raffreddare.
- Amalgamate in una ciotola la ricotta insieme allo yogurt. Scolate con cura la gelatina e scioglietela a bagnomaria su fuoco minimo, quindi incorporatela alla crema di ricotta. Aggiungete anche il semolino dolce, battendo con una frusta fino a ottenere una crema uniforme.
- Distribuite i mirtilli sul fondo di 6 bicchieri o coppette trasparenti, colatevi sopra la crema e sistemateli in frigorifero per un’ora circa (o fino a quando la crema sarà ben rassodata).
- Levate, poco prima di portare in tavola, il dessert dal frigo, quindi spezzettate il crumble e distribuitelo sui bicchieri. Completate con qualche mirtillo e con qualche foglia di menta
Note
Accompagnate il dolce con un bicchierino di grappa al mirtillo nero servita ghiacciata, aggiungendo nel bicchiere qualche bacca di frutto fresco
Mi dispiace ma non è un piatto per vegetariani la gelatina in fogli è di origine animale.
si può sostituire con alga kanten o agar agar
Si puoi sostituirla con l’agar agar