Niente glutine per questo crumble realizzato con farina di grano saraceno e farcito con cubetti di frutta e zucca. Per rendere ancora più accattivante questo dolce, abbiamo aggiunto l'aroma di due spezie: cannella e zenzero
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Riunite nel mixer la farina, lo zucchero
e il burro, ancora freddo e a pezzetti,
previsti per il crumble. Azionate l’apparecchio
a scatti ottenendo delle briciole
grossolane. Stendete le briciole su un
vassoio foderato con carta da forno e
sistematele in frigorifero.
Fondete il burro del ripieno in una
padella, unitevi la zucca tagliata a
cubetti da circa un centimetro di lato.
Fatela cuocere per 5 minuti, sempre
mescolando.
Dividete, nel frattempo, le mele con la
buccia in cubetti piccoli come quelli di
zucca. Unite la mela e l’uvetta nella
padella sul fuoco e proseguite la cottura
per altri 5-6 minuti, mescolando spesso.
Aggiungete, quindi, la cannella, il miele e
lo zucchero di canna e continuate finché
la maggior parte dei succhi prodotti dai
vegetali saranno evaporati.
Trasferite il composto in una pirofila
ovale (lunga circa 22 cm) e fatelo raffreddare.
È il momento di ricoprire tutta
la superficie della farcia con le briciole
messe da parte, formando uno strato
uniforme. Infornate a 190 °C per 15
minuti o finché si sarà formata una crosticina
in superficie; se serve passate il
dolce per qualche minuto sotto al grill.
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