Il succo d'arancia aromatizza piacevolmente questo primo piatto di riso perfetto per una cena leggera e salutare
Ingredienti
Per persone
- 100 g Riso integrale crudo
- 100 g Riso nero tipo Venere
- 100 g Riso rosso integrale
- 2 Finocchi
- 2 Arance
- 1 Cipolla bianca
- 4 bacca Ginepro
- Olio di sesamo
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Lessate separatamente i 3 tipi di riso, ciascuno con 300 ml d'acqua non salata, per 30-40 minuti fino a quando saranno cotti e il fondo asciutto (in questo modo conserveranno ognuno il proprio sapore). Quindi in una ciotola mescolateli e insaporiteli con qualche pizzico di gomasio e con 2 cucchiai d'olio di sesamo
- Riducete i finocchi e la cipolla in sottili spicchi dalle dimensioni simili
- Ricavate da un'arancia uno-due pezzi di scorza sottile, poi spremetela e usate il succo per condire il riso (dosate la quantità seguendo il gusto personale).
- Mescolate, in una casseruola dal fondo spesso, gli spicchi di finocchio e cipolla con le scorze, il ginepro, un cucchiaio d'olio d'oliva e un pizzico di sale. Mettete il coperchio e cuocete a calore basso per una ventina di minuti, bagnando con poca acqua quando necessario per non fare attaccare gli ortaggi al fondo. Eliminate il ginepro e frullate il tutto fino a ricavare una crema
- Disponete il riso a corona nei piatti e riempite il centro con la salsa bianca. Decorate con la seconda arancia ridotta in mezze fette e la barbetta dei finocchi