Carnevale italiano con questo berlingozzo integrale! Un dolce della tradizione toscana che abbiamo voluto rivisitare per una variante più digeribile e con meno grassi: farina di farro spelta integrale e l'amaranto per creare l'impasto; frutta secca e bacche di goji al posto di zuccherini e codette colorate. Un ciambellone morbido e goloso che conquisterà tutti.

Voti: 1
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa
Difficoltà: facile
30 minuti
35 minuti
Impatto glicemico
400 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Macinate l’amaranto soffiato nel mixer. Ricavate la scorza grattugiata di un’arancia prevista per la glassa.
  2. Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e gonfia, unite l’olio a filo, un pizzico di sale, la scorza grattugiata dell’arancia e i semi di anice. Aggiungete, quindi, l’amaranto, il lievito e, in ultimo, le 2 farine di farro spelta, entrambe setacciate, alternandole con il latte di mandorle.
  3. Montate a neve ferma gli albumi per 10 minuti. Poi con una spatola incorporateli a poco a poco all’impasto precedente, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
  4. Versate l’impasto in uno stampo per ciambella da 24 cm oliato e infarinato, poi infornatelo a 180 °C per 30-35 minuti. Lasciate raffreddare completamente il dolce su una gratella.
  5. Ricavate dalle arance 200 ml di succo che scalderete in un pentolino con lo zucchero. Fate sobbollire bene e quando il composto si sarà ridotto all’incirca della metà, levatelo dal fuoco e aggiungete l’olio di cocco. Mescolate e lasciate riposare.
  6. Versate la glassa su tutta la superficie del berlingozzo ormai raffreddato, poi decorate con la frutta a guscio tritata e le bacche di goji.
Voti: 1
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Berlingozzo integrale glassato all’arancia con frutta secca - Ultima modifica: 2023-12-21T11:16:19+01:00 da Redazione
Berlingozzo integrale glassato all’arancia con frutta secca - Ultima modifica: 2023-12-21T11:16:19+01:00 da Redazione
Advertisement

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome