Le barchette di patate con carciofi sono un contorno elegante, semplice e dal gusto irresistibile. Per rendere la ricetta ancora più ricca, abbiamo ricoperto i carciofi con una salsa di noci 100% vegetale
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Pelate le patate, dividetele a metà per
il lungo e con un coltellino scavatele con
attenzione formando delle barchette.
Tenetevi a mezzo centimetro dai bordi
per non rischiare di romperle.
Condite le patate col rosmarino, un
pizzico di sale e 2 cucchiai d’olio, disponetele
in una teglia e infornatele a 190 °C
per 15 minuti circa: devono diventare
croccanti fuori ma morbide dentro. Cuocete,
invece, al vapore la polpa scavata
per almeno una decina di minuti.
Mondate i carciofi, affettateli finemente
e conservateli in acqua allungata
col succo del limone.
Tagliate gli scalogni a spicchi e metteteli
in una casseruola insieme ai gherigli
delle noci, a 3 cucchiai d’olio e all’alloro.
Mettete il coperchio e rosolate per 10
minuti, rigirando ogni tanto. Eliminate
l’alloro e mescolate scalogni e noci alle
patate cotte, poi frullate il tutto versando
un po’ di latte di soia per ottenere una
salsa di densità media. Alla fine controllate
il sale e conservate al caldo.
Rinforzate il fondo di cottura degli
scalogni con un cucchiaio abbondante
d’olio, aggiungete i carciofi scolati, salateli,
mettete il coperchio e cuoceteli per
10 minuti, insaporendoli alla fine col
prezzemolo e la scorza di limone.
Farcite le patate coi carciofi e scaldatele
brevemente in forno. Distribuitele
nei piatti ricoperti dalla salsa di noci,
completate con qualche grano di pepe
rosa e portatele subito in tavola. Potete
guarnirle come nella foto con foglie di
prezzemolo.
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