Ricette con le melanzane

Regine dell’estate

Foto di Luca Colombo

Colorati primi piatti, profumati tortini, secondi piatti vegetariani: con le melanzane ogni ricetta diventa un tripudio di gusto, che in più ci regala i profumi e le suggestioni della nostra tradizione mediterranea. Insomma, che estate sarebbe senza un bel piatto di melanzane?

Le melanzane sono uno degli ortaggi estivi per eccellenza e specialmente in alcune regioni meridionali, come la Calabria o la Sicilia, vengono utilizzate per ogni sorta di preparazione, forti di una tradizione culinaria di lunga data. La morbidezza della polpa e il bel colore della buccia sono pregi facilmente sfruttabili in ogni situazione, senza necessariamente ricorrere alla classica frittura. In forno, sulla griglia o in padella si ottengono risultati ugualmente esaltanti a calorie ridotte e con una migliore digeribilità.

Forme e sapori delle melanzane

Le delicate tonde

Hanno generalmente una polpa piuttosto dolce, adatta per stufati o polpette. Le varietà più diffuse sono: la Violetta di Firenze, con frutto viola pallido e la Mostruosa di New York, di colore viola o biancastro, grande e costoluta.

Ovali le più versatili

Di forma allungata, la più diffusa e utilizzata in cucina è la varietà Black beauty, con frutto grande di colore viola scuro. Segue la Larga Morada, di origini spagnole con colorazione rosa, striature viola e gusto più delicato.

Più gusto con le sottili

Le varietà lunghe e affusolate sono quelle con la polpa dal gusto più intenso e vagamente piccante, perfette per i saporiti piatti del Sud. Le più rinomate sono la Violetta lunga di Napoli, con frutti incurvati a forma di clava e la Violetta lunga palermitana, di dimensioni maggiori e colore violetto scuro.

Per cuocerle leggere

La polpa della melanzana è particolarmente spugnosa e assorbe con molta facilità i grassi. Nei soffritti si può ridurre l’assorbimento dell’olio mettendone poco in una padella non troppo grande e mescolando spesso l’ortaggio tenendo la fiamma medio-bassa: i primi minuti sono i più a rischio bruciature. Inoltre, si può aggiungere senza temere per il sapore qualche cucchiaiata d’acqua o brodo.

 

Ecco come le melanzane si trasformano in 5 stuzzicanti ricette.

Millefoglie di melanzane con tofu e mandorle
Difficoltà: facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Paola Galloni

Parmigiana light di melanzane
Difficoltà: facile
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Paola Galloni

Terrina di melanzane e ricotta con pomodorini
Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Paola Galloni

Mini moussaka vegan
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 80 minuti
Ricetta di Laura Degortes

Fetta di risotto alla parmigiana
Difficoltà: Media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Sergio Barzetti

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