Un’idea divertente, facile e diversa dal solito: tortini salati in tanti formati e insaporiti dagli ortaggi di stagione. Con in più qualche suggerimento per accompagnarli e per trasformarli in cupcake o sandwich

5 ricette per plumcake salati: Plumcake al mais con peperoni e basilico Muffin al grano saraceno con funghi e dragoncello Mini plumcake con sedano rapa, porri e taleggioCupcake al basilico e mandorle - Muffin rustici con funghi, scalogni e senape

Il plumcake salato è un piatto unico nutriente, soffice e delizioso, apprezzato sia dai grandi che dai bambini per la sua caratteristica forma e per il delizioso mix di sapori che offre. È un’ottima alternativa ai classici sformati di verdure e alle torte rustiche, e se abbinati a un buon contorno possono risolvere in modo eccellente un pranzo o una cena.

Contorni rapidi e freschi pronti in 15’

Carpaccio di funghi e mela con rucola e mandorle
Affettate sottilmente 300 g di funghi adatti per essere consumati crudi in insalata (ad esempio, ovoli o champignon). Tagliate finemente anche una mela lasciandola con la buccia. Spruzzate i funghi e la mela con poco succo di limone per evitare che si ossidino a contatto con l’aria. A parte, emulsionate in una ciotola 4 cucchiai d’olio extravergine con 2 cucchiai di succo di limone, sale, pepe e uno scalogno tritato finemente. Riunite in un’insalatiera 100 g di rucola, funghi e mela. Aggiungete la salsa e mescolate. Completate con 2 cucchiai di mandorle a lamelle precedentemente tostate in padella.

Insalata di ceci con pomodori e cipollotti al basilico
Dividete in 2 o in 4 spicchi (a seconda della grandezza) 300 g di pomodorini. Mondate e affettate 3 coste di sedano e 2 cipollotti rossi. Riunite in una ciotola capiente i pomodorini, il sedano, i cipollotti, circa 250 g di ceci cotti, una manciata di foglie di basilico sminuzzate grossolanamente con le mani, poi condite il tutto con 3 cucchiai d’olio extravergine, una spolverata di sale e di pepe, una spruzzata di aceto di vino bianco e un cucchiaio di semi di sesamo leggermente tostati. Mescolate bene e lasciate riposare per 10 minuti prima di servire.

Julienne croccante al mais con salsa al prezzemolo
Tagliate a striscioline sottili una decina di foglie di iceberg. Riducete una zucchina in nastri e quindi in julienne sottile. Fate lo stesso con una carota e con 2 coste di sedano. Unite tutti gli ingredienti in una ciotola e aggiungete 60 g di mais cotto, ben sgocciolato. A parte preparate una salsa mescolando 2 cucchiai di yogurt bianco con le foglie tritate di una decina di rametti di prezzemolo, 2 cucchiai di succo di limone, 4 cucchiai di olio extravergine e una spolverata di sale e di pepe. Condite l’insalata e fatela insaporire per pochi minuti.

Come riutilizzare quello che avanza

Le torte salate si mantengono morbide per diversi giorni. Potete “rinfrescarle” scaldandole per qualche minuto in forno prima di servirle, oppure rivisitarle trasformandole in golosi mini sandwich o in divertenti cupcake come vi proponiamo in questi due esempi. Nel primo caso, tostate 2 fette di un plumcake grande nel tostapane, spalmatele con formaggio fresco lavorato con erbe aromatiche tritate e un pizzico di aglio, sale e pepe. Coprite il tutto con uno strato di olive nere a rondelle, una manciata di foglie di rucola e qualche cipollina borettana tritata grossolanamente. Coprite con la seconda fetta e dividete in 2 triangoli. Infilzate ciascuno con uno stuzzicadenti per tenere le fette insieme e serviteli come spuntino o come stuzzichino con l’aperitivo. Se invece vi avanzano dei muffin salati, frullate 200 g di formaggio fresco cremoso (tipo quark) con 4-5 filetti di pomodori secchi sott’olio, una manciata di mandorle, qualche foglia di basilico, sale e pepe fino a ottenere una crema omogenea. Versatela in una tasca da pasticcere con beccuccio a stella e tenetela in frigo per almeno 20 minuti. Decorate i muffin con un bel ciuffo di crema, completate con una spolverata di semi di papavero e di erba cipollina tritata finemente. Ed ecco pronti degli sfiziosi cupcake!

Adesso godiamoci queste fantastiche proposte.


Muffin al grano saraceno con funghi e dragoncello
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Mini plumcake con sedano rapa, porri e taleggio
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Cupcake al basilico e mandorle
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Jolanta Gorzelana

Muffin rustici con funghi, scalogni e senape
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

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