Una sfida tutta da assaggiare è quella di preparare dei dolci senza zucchero; semplici, golosi e che si possono preparare anche insieme ai bambini!

5 ricette di dolci senza zucchero: Cuori al cioccolato e zenzero - Mini tartufi di cioccolato alle 6 granelle - Ravioli dolci di ceci - Girelle alla marmellata di arance - Ciambelle dolci di datteri

I motivi per scegliere dolci naturali possono essere molteplici: c’è chi si vuole nutrire in modo intelligente senza per questo privarsi delle gioie del palato, ma anche chi non può mangiare certi alimenti perché soffre di allergie ai lieviti, alle uova, al glutine. O, ancora, chi deve necessariamente tenere sotto controllo il peso e l’assunzione di grassi saturi, per eccesso di colesterolo nel sangue o obesità. Non basta insomma aggiungere pochi grammi di farina integrale al vostro dolce usuale perché questo meriti l’etichetta di naturale! Occorre un differente modo di pensare e confezionare i dolci che rispondano quindi a criteri specifici: uso di ingredienti biologici e integrali, abolizione quasi totale dello zucchero di canna e barbabietola raffinati a favore di zuccheri-alimenti, quali i malti e il miele; abolizione, quando possibile, dei prodotti animali, sostituzione dei grassi animali con oli vegetali e infine uso di coloranti e aromatizzanti rigorosamente naturali. Il tutto in un'ottica che tenga conto del gusto e della salute, entrambe educabili anche attraverso un’arte tutta particolare come quella della pasticceria.

Ecco qualche dolce ricetta.

Cuori al cioccolato e zenzero
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Simone Salvini

Mini tartufi di cioccolato alle 6 granelle
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 5 minuti
Ricetta di Simone Salvini

Ravioli dolci di ceci
Difficoltà: Facile
Preparazione: 0 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Ilaria Biganzoli

Girelle alla marmellata d'arance
Difficoltà: Facile
Preparazione: 0 minuti
Cottura: 30 minuti

Ciambelle dolci di datteri
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

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