Ideali per una sera d’estate, semplici da preparare e sfiziose da gustare, le bruschette possono fare da antipasto o costituire un buon buffet

8 ricette per bruschette: Tartine con zucchine alla maggiorana e mandorle - Bruschette con peperoni al basilico e olive nere - Crostone gratinato di alici marinate e salsa di pomodoro fresco - Lenticchie alla marinara su crostoni di pane al forno - Bruschetta ai capperi - Crostini con crema di melanzane e feta alla greca - Crostini di pane e barba di finocchio - Crostoni di pane con carote e calamaretti

Molti frugali piatti di origine contadina si sono diffusi anche se con piccole varianti in tutta l’area del Mediterraneo. Gli ingredienti semplici come il pane, l’olio, le olive ed il pomodoro hanno creato gustose ricette. Per alcune di loro è essenziale il caldo della brace che abbrustolisce il pane, per altre il profumo delle erbe aromatiche, ma chiaramente per tutte la base è l’olio extravergine d’oliva.
Non sottovalutiamo questi piatti semplici che sono un chiaro esempio di come l’antico popolo contadino del Mediterraneo la sapeva lunga sul mangiare bene e stare in ottima salute. I grassi insaturi dell’olio, i carboidrati del pane e la vitamina C e il ferro dei pomodori ne fanno un pasto equilibrato.
Le ricette che vi proponiamo prendono spunto dalle antiche merende da campo dei nostri contadini e le trasformano in gustosi picnic, o in sostituti veloci della nostrana pastasciutta.

Bruschetta classica

Ingredienti per 4 persone
2 fette di pane pugliese spesse circa un centimetro
2 spicchi d’aglio
Pepe nero, olio extra vergine d’oliva
Preparazione
Abbrustolite il pane da tutte e due le parti, sulla brace o su una fiamma viva, stando attenti a non bruciarlo.
Mondate lo spicchio d’aglio e strofinatelo energicamente su un lato della fetta di pane ancora caldo. Aromatizzate con del pepe nero macinato al momento. Tagliate ogni fetta in due parti.
Irrorate il pane abbondantemente con olio extra vergine d’oliva fruttato ed aromatico.
Lasciate passare alcuni minuti prima di servire, per dare il tempo all’olio di imbibire il pane, che deve essere ben croccante e fresco.

Divertiamoci con queste golose bruschette!

Bruschetta con zucchine alla maggiorana e mandorle
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Mila De Franco

Bruschette con peperoni al basilico e olive nere
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Mila De Franco

Crostone gratinato di alici marinate e salsa di pomodoro fresco
Difficoltà: Media
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Lenticchie alla marinara su crostoni di pane al forno
Difficoltà: Media
Preparazione: 50 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Bruschetta ai capperi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Mila De Franco

Crostini con crema di melanzane e feta greca
Difficoltà: Media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Crostini di pane e barba di finocchio
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Crostoni di pane con carote e calamaretti
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

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