Omaggio ai funghi


L’arrivo dell’autunno è annunciato da profumi e colori intensi: la tavola si arricchisce di funghi, zucca, castagne, vino… che si possono gustare in menu e piatti speciali di stagione

Le giornate si sono fatte più corte e i tramonti hanno in sé qualcosa di languido, di stanco, quasi che il sole volesse concedersi un riposo. La natura sta preparandosi al riposo autunnale regalandoci tanti frutti saporiti: mele, melagrane, pere, zucca pronta a trasformarsi in piatti gustosissimi, veri toccasana per la nostra salute. È anche tempo di boschi, di profumi muscosi, di salite lungo i fianchi delle montagne alla ricerca di “quel fungo” che ne giustificherà la fatica. Pensando a tutto questo ecco un menu in cui il fungo è il re, la zucca la regina, la mela la dolce principessa e le patate i generosi vassalli. I sapori sono definiti e nel contempo armonici mantenendo in sé la semplicità e i sapori dell’autunno.

Menu con i funghi

Antipasto
Mini panzerotti integrali con zucca e funghi porcini

Primo
Tortino di riso a strati con broccoli e funghi

Secondo
Stufato di funghi e porri alla ricotta

Contorno
Sformato di patate e porcini alle erbe

Dessert
Quenelle di mele e nocciole con crema alle nocciole

Buon appetito!

Mini panzerotti integrali con zucca e funghi porcini
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 35 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Tortino di riso a strati con broccoli e funghi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 35 minuti
Ricetta di Antonio Scaccio

Stufato di funghi e porri alla ricotta
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuliana Lomazzi

Sformato di patate e porcini alle erbe
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Quenelle di mele e nocciole con crema alle nocciole
Difficoltà: Media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Simone Salvini

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here