Cucina senza glutine
Un dolcissimo settembre senza glutine

Foto di Luca Colombo

Rendiamo omaggio alla meravigliosa frutta di stagione con queste ricette di dessert naturalmente prive di glutine, e che possono accontentare davvero tutti!

Voler evitare il glutine non vuol dire rinunciare ai dolci. Esistono tante buonissime materie prime con cui poter preparare un dessert privo di glutine ma nello stesso tempo goloso, in modo da soddisfare i peccati di gola anche degli intolleranti a questa sostanza proteica. Vogliamo dimostrarvi che tutto questo è vero con una serie di ricette della nostro cuoco esperto di cucina gluten free, Antonio Zucco, il quale ha voluto regalarci 3 dolci che oltre ad essere preparati con farine naturalmente prive di glutine, contengono anche la buonissima frutta settembrina.

Prima di passare ai 3 magnifici dolci vogliamo proporvi 3 ricette base per una pasticceria gluten free

Pan di Spagna di mais

Ingredienti per 6 persone: 150 g di amido di mais, 150 g di farina di mais fioretto, 3 tuorli d’uovo, 80 g di zucchero, 3 albumi d’uovo, 50 g di zucchero a velo, 80 g di burro, 20 g di lievito naturale per dolci.

In un recipiente sbattere a schiuma i tuorli d’uovo e lo zucchero. Versare il burro, precedentemente fuso, a filo, il lievito e mescolare il tutto. In un altro recipiente montare gli albumi a neve e incorporare lo zucchero a velo. Mescolando dolcemente unire i due impasti e versare nella tortiera. Infornare a 180°C per 30 minuti.

Pasta frolla senza glutine

Ingredienti per 6 persone: 325 g di farina di riso palpabile, 125 g di corn flakes frullati, 225 g di margarina non idrogenata, 155 g di zucchero semolato, 2 uova intere.

Mescolare le farine con la margarina, aggiungere gli ingredienti e impastare. Coprire con la pellicola e lasciare raffreddare in frigo per almeno 2 ore. Stendere l’impasto allo spessore di 1/2 cm e foderare una tortiera di 28 cm di diametro. Cuocere alla temperatura di 185°C.

Crema pasticcera di riso

Ingredienti per 8-10 persone: 700 g di bevanda di riso, 200 g di panna fresca, 300 g di miele d’acacia, 7 tuorli d’uovo, 90 g di amido di riso, 2 baccelli di vaniglia.

Montare i rossi d’uovo con il malto di riso, unirvi l’amido di riso e la panna. Bollire la bevanda di riso, unire la miscela e cuocere a fuoco basso finché si sono addensate. Fare raffreddare velocemente immergendo la pentola in un bacile d’acqua gelata.

Ecco le 3 ricette per dessert senza glutine e con la frutta di settembre.

Crostata di fichi e crema pasticcera
Difficoltà:
Preparazione: 45 minuti
Cottura: 45 minuti
Ricetta di Antonio Zucco

Torta meringata ai mirtilli
Difficoltà: media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Antonio Zucco

Torta rovesciata di riso e grano saraceno alle mele
Difficoltà: facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Antonio Zucco

 

 

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome