Tutti pazzi per il tofu


Un panetto di colore bianco, morbido, lucido: è il tofu, uno dei tanti "travestimenti" della soia, un legume dalle caratteristiche nutritive interessanti. Ricco di proteine rappresenta un' alternativa ideale alla carne e al pesce, un ingrediente versatile per realizzare ricette sane e leggere

5 ricette con il tofu: Caponata di sedano e pomodori con tofu - Crema vegan di tofu e olive - Tartine alla salsa di tofu - Tofu glassato con purè di cavolo cappuccio - Torta integrale con tofu e latte di soia all'arancia

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Il tofu è oggi un alimento  molto conosciuto. Dopo la salsa di soia è il prodotto più venduto tra i derivati della soia. E' ottenuto dal "latte" di soia cagliato grazie all’aggiunta di sali di calcio o magnesio. Si scarta il siero e si pressa la cagliata in modo da formare un legame coesivo. A seconda della maggiore o minore pressione si ottiene un tofu soffice, medio o duro.
Il tofu è una fonte di ferro e calcio, apporta proteine di alto livello nutritivo, un buon mix di minerali e vitamine del gruppo B.
Dato il suo sapore neutro e la diversità di consistenza, il tofu si abbina a quasi tutti i tipi di sapori e di cibi. Camaleonte culinario, può prendere e perfino esaltare i sapori che lo accompagnano. Il tofu di tipo cinese è più duro e omogeneo, mentre quello giapponese ha una consistenza simile a quella della crema pasticciera. I tofu molto sodi sono i migliori per la cottura al forno, alla griglia, nei fritti, al salto, mentre quelli morbidi sono adatti a salse, dessert, frullati e insalate.

Buono a sapersi

•    Il tofu si trova confezionato "fresco" in pesi diversi, nel banco frigo.
•    Viene venduto anche a temperatura ambiente in contenitori sigillati che non hanno bisogno di essere conservati in frigorifero fino al momento in cui sono aperti.
•    Una volta aperti, tutti i tipi di tofu, se non utilizzati subito, devono essere messi in un recipiente coperti d’acqua e tenuti in frigorifero.
•    Cambiando l’acqua ogni giorno, il tofu si mantiene fresco per 1 settimana.

Scopriamo insieme questi abbinamenti speciali.





Tutti pazzi per il tofu - Ultima modifica: 2013-02-27T00:00:00+01:00 da Redazione

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