Variazioni in cucina
Ti preparo le crespelle dolci


Simbolo di amicizia nella tradizione, le crespelle sono perfette per rendere più goloso qualsiasi momento della giornata, gustiamole insieme…

Le crespelle sono talmente buone e facili da preparare che si possono proporre in qualsiasi occasione, dalla colazione alla merenda oppure come dessert a chiusura di un pasto. Provate le nostre versioni, anche senza glutine o 100% vegetali, con farine di diversi cereali e con meno grassi e zuccheri delle ricette tradizionali.

Per preparare le crespelle a regola d’arte

  1. Lasciate riposare la pastella per circa un’ora, coperta e a temperatura ambiente.
  2. Scaldate una padella dal fondo pesante da circa 20 centimetri di diametro e ungetene bene il fondo con 2 cucchiai d’olio extravergine.
  3. Fate ricadere un mestolino di pastella sul fondo della padella e ruotatela in modo da formare uno strato sottile. Quando si rapprende, girate la crespella dall’altro lato. Evitate le bruciacchiature.
  4. Riscaldate le crespelle brevemente, appena prima di servirle e di farcirle, dopo averle messe in pila in una padella con un goccio d’acqua se servisse. Oppure scaldatele già farcite e arrotolate, quando il ripieno deve essere servito caldo.

Crespelle vegan

Crespelle di farro con mousse al cioccolato

Ingredienti per 6 persone: 120 g di farina di farro integrale, 1 cucchiaio di sciroppo d’agave, 300 ml di latte di mandorle non zuccherato, 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva per la padella.
Per il ripieno: 2 avocado maturi, 45 g di cacao amaro più altro per decorare, 3 cucchiai di sciroppo di datteri più altro per decorare; scorzette di arancia per decorare.

  1. Frullate la polpa degli avocado con 4-5 cucchiai d’acqua, il cacao, lo sciroppo di datteri e riducete il tutto in una crema omogenea. Copritela e lasciatela riposare in frigorifero per 3-4 ore.
  2. Mescolate la farina di farro con il latte di mandorle e lo sciroppo di agave. Coprite la pastella e fatela riposare per circa un’ora.
  3. Preparate le crespelle seguendo le indicazioni sopra. Farcitele, ben calde, con la mousse di cioccolato portata a temperatura ambiente. Infine decoratele con striscioline fini di scorza d’arancia, una spolverata di cacao e un filo di sciroppo di datteri.

Crespelle con più fibre

Crespelle integrali ricotta e noci

Ingredienti per 6 persone: 120 g di farina integrale, 1 uovo, 1 rametto di rosmarino, 250 ml di latte, 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva per la padella.
Per il ripieno: 150 g di ricotta vaccina freschissima, 2 cucchiai di cacao amaro, 40 g di gherigli di noce, 30 g di frutti canditi, 2-3 cucchiai di latte, 2 cucchiai di miele aromatico.
Per decorare: 6 fettine di arancia e 6 gherigli di noce divisi a metà, cacao amaro e cannella in polvere.

  1. Mescolate la farina con il latte, l ‘uovo, il rosmarino tritato finissimo. Coprite la pastella ottenuta e lasciatela riposare per un’oretta.
  2. Amalgamate la ricotta con il latte, il cacao, i gherigli di noce a pezzettini, il miele e i frutti canditi a pezzetti.
  3. Cuocete le crespelle e, se necessario, scaldatele prima di servirle, come descritto sopra.
  4. Farcite le crespelle con la crema di ricotta portata a temperatura ambiente e cospargetele con cannella mescolata a cacao. Decoratele con le fettine d’arancia e i gherigli di noce.

Crespelle light

Crespelle leggere al mango

Ingredienti per 6 persone: 120 g di farina, 1 uovo, 250 ml di latte, cannella in polvere, 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva per la padella.
Per il ripieno: 400 g di polpa di mango, 100 g di polpa di banana, 1 cucchiaio di succo di lime.
Per decorare: 2 cucchiai di zucchero di cocco, cannella in polvere.

  1. Preparate la pastella mescolando la farina con il latte, l’uovo e un pizzico di cannella. Fatela riposare, coperta, per un’ora.
  2. Preparate le crespelle come indicato sopra e, prima di servirle, riscaldatele in padella con un goccio d’acqua.
  3. Frullate il mango con la banana e il succo di lime solo all’ultimo momento prima di servire. Usate la crema per farcire le crespelle calde.
  4. Cospargete le crespelle con una spolverata di cannella mescolata allo zucchero di cocco e guarnite a piacere.

Crespelle senza glutine

Crespelle di patate con fichi, cioccolato e ribes
Difficoltà: Media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

 

 

 

 

 

 

 

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