Ricette per l'estate
Ricette estive con le melanzane

Foto di Laila Pozzo

Tonde o lunghe, con poche calorie, ricche d’acqua e fibre, le melanzane possono essere considerate un ingrediente perfetto per la preparazione di ricette golose e originali da consumare d’estate

Versatili e saporite, sono arrivate le melanzane che in questo periodo dell’anno danno il meglio di sé. Hanno un elevato potere saziante e si abbinano perfettamente a tanti altri ortaggi di questo periodo, come pomodori e peperoni, e alle profumate erbe estive.

Proprietà delle melanzane

Le melanzane sono composte per gran parte da acqua, per il 3% da fibre alimentari e per l’1% da proteine, carboidrati, ceneri e zuccheri. Tra i minerali spicca in assoluto il potassio, seguito da fosforo e magnesio; in percentuale minore zinco, ferro, rame, calcio, sodio e, in quantità bassissima, selenio. Tra le vitamine si trovano la A, quasi tutte le vitamine del gruppo B, la vitamina C e la vitamina K. Inoltre, vi sono alcune sostanze amare simili a quelle presenti nelle foglie dei carciofi, e anche acido caffeico e acido clorogenico. Come in altre solanacee, quali patate e pomodori, contiene solanina, un glicoalcaloide che la rende sgradevole e tossica se mangiata cruda.

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Le melanzane in cucina

Le melanzane, in quanto raccolte in fase di attivo accrescimento, sono caratterizzate da un’intensa attività metabolica per cui le possibilità di conservazione sono piuttosto limitate. I frutti mal sopportano le basse temperature, già a 7 °C si ha il raggrinzimento della superficie e la comparsa di imbrunimenti, per cui conviene raccogliere e consumare l’ortaggio nel giro di 5 giorni al massimo. Le melanzane, al contrario di altri ortaggi, non trovano utilizzazione allo stato crudo; cotte, invece, rappresentano costituenti fondamentali di numerosi piatti della cucina mediterranea.

È buona norma cospargere di sale le melanzane tagliate a fette e lasciarle così riposare per togliere l’amarostico che alcune varietà contengono. In realtà, il sale non fa fuoriuscire le sostanze amare, ossia i polifenoli, però in parte, per sua natura intrinseca diminuisce il gusto amaro, e quindi il sale residuo, anche dopo averle lavate e asciugate, può far sembrare che siano meno amare.

Scopriamo le deliziose virtù delle melanzane in queste 5 ricette golose e leggere.





 

 

 

 

 

Ricette estive con le melanzane - Ultima modifica: 2018-07-22T11:42:05+02:00 da Sabina Tavolieri

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