Cereale prezioso e molto versatile in cucina, l'orzo dà il suo meglio non solo come protagonista di primi piatti al cucchiaio, come minestre e zuppe, ma anche in versione "asciutta" come l'orzotto. Scopriamolo in queste 5 ricette sfiziose e facili da realizzare
5 primi piatti con l’orzo: Orzotto allo zafferano con funghi shiitake e cipollotti – Crema di lattuga con orzo e carote al timo – Orzo al radicchio e formaggio – Orzo con porro e mele – Zuppa di verza con zucca e orzo
Sazia, depura, è benefico per la digestione ma non solo. Grazie ai suoi preziosi betaglucani, un particolare tipo di fibre solubili, esercita un’azione regolatrice sul colesterolo e ha un impatto contenuto sulla glicemia. Il suo gusto delicato e piacevole lo rende perfetto per tanti abbinamenti diversi. Provatelo nelle nostre ricette di primi piatti nutrienti ma leggeri e consigliati anche per chi vuole perdere peso.
Da mondo a perlato: e le fibre?
In commercio troviamo 3 tipi di orzo: quello integrale, chiamato orzo mondo; il semintegrale, detto orzo decorticato; e il tipo più raffinato, l’orzo perlato. Con l’eliminazione delle parti esterne fibrose si dimezzano i tempi di cottura ma scende molto il contenuto di fibre insolubili. Per questo, quando la ricetta lo permette, è importante preferire l’orzo mondo. Come già ricordato, l’orzo è ricco di fibre solubili, anch’esse estremamente utili per la salute, che conferiscono a questo cereale la caratteristica consistenza gelatinosa. Essendo diffuse nel chicco, le fibre solubili sono comunque abbondanti anche nell’orzo perlato.
Ecco le nostre deliziose proposte.