Fresco, polposo, zuccherino e ricco di vitamine, dissetante e poco calorico, il melone è il frutto estivo per eccellenza. Si presta a tantissime preparazioni, sia dolci che salate, perfette per arricchire i vostri menu di gusto e vitamine
5 ricette con il melone: Tortino freddo ai tre frutti – Melone allo zenzero con yogurt speziato e mandorle – Ghiaccioli di melone e ciliegie al dattero – Insalata di frutta con gelato al limone in guazzetto di limonata – Dadolata di tonno crudo e melone zenzero
Il melone non dovrebbe mai mancare nella dieta estiva perché è ricco di acqua e contiene anche la giusta quantità di sodio per combattere la disidratazione e i cali di pressione. Ricco di potassio, disseta meglio di una bibita, riduce il senso di fame grazie alla presenza di fibre e zuccheri, ha una leggera azione lassativa e diuretica ed è ricco di caroteni che favoriscono l’abbronzatura. Inoltre il melone è particolarmente indicato per chi, oltre al sovrappeso, soffre di colesterolo e trigliceridi alti.
Come sceglierlo
Quando acquistate il frutto percuotetelo con le nocche e accertatevi che non emetta nessun suono per capire se è di buona qualità. Premete anche le due estremità per verificare che non siano né troppo dure, né troppo molli. La buccia deve essere priva di ammaccature o macchie e deve emanare un buon profumo. Tenete presente che il melone più gustoso è quello maschio riconoscibile da un punto nero presente nella parte opposta al picciolo.
Ecco alcune proposte, facili e veloci da realizzare, davvero deliziose!