È difficile non riconoscere il gusto e le virtù nutrizionali dei broccoli, rappresentanti saporiti e croccanti della famiglia delle Crocifere. Scopriamo come portarli in tavola attraverso ricette originali e che stimolano l’appetito di grandi e piccini
5 ricette con i broccoli: Fusilli con broccoli e crema di mandorle - Mezzaluna di broccoli - Polpettine di quinoa e broccoli alla cannella - Sformatini di broccoli e ricotta - Zuppa di castagne, fagioli borlotti e broccoli
I broccoli forniscono una gamma di sapori e consistenze diverse, dai fiori allo stelo e al gambo croccante. Il colore va dal salvia al verde scuro, al verde purpureo, secondo le varietà.
Sebbene poveri di calorie, i broccoli sono tra i cibi più ricchi di sostanze nutritive (particolarmente di vitamina C). I broccoli sono un’eccellente fonte di vitamine K, C e A, come pure di acido folico e di fibre. Contengono anche fosforo, potassio, magnesio e vitamina E. i broccoli, come altri membri della famiglia dei cavoli, hanno notevoli effetti anticancro, in particolare in caso di tumore al seno.
Buono a sapersi
• Al momento dell’acquisto i gambi e gli steli dei broccoli devono essere sodi. Foglie giallognole o avvizzite sono segno di perdita di valore nutritivo.
• I broccoli sono ortaggi deperibili: vanno conservati nel reparto delle verdure del frigorifero, dove si mantengono per circa 4 giorni.
• Poiché l’acqua sulla superficie ne favorisce il deperimento, favorendo lo sviluppo di muffe nere, non lavateli prima di metterli in frigorifero; i broccoli lavati vanno usati entro 1 giorno.
• Una volta cotti, i broccoli vanno sistemati in un contenitore, a chiusura ermetica, e conservati in frigorifero, dove si mantengono per qualche giorno.
Ecco qualche idea per ottenere squisiti risultati.