Piccole e rotonde, con la pelle sottile di colore giallo-bruno e polpa tenera e dolce, sono arrivate le nespole. In genere le si mangia fresche da sole come frutta, ma se ne possono fare anche squisiti dessert

5 ricette con le nespole: Crema cotta alla cannella con nespole alla vaniglia - Dessert di nespole e fragole con crema di piselli - Tarte tatin di frolla alle nespole - Spiedino di nespole al profumo di vaniglia - Tortine di fragole e nespole

Molto gradevoli se perfettamente mature, le nespole del Giappone sono dolci, succose e dissetanti. Ingredienti di dessert, sia torte che dolci al cucchiaio, e come canditi entrano in qualche tipo di mostarda e inoltre servono come base per un liquore dal gusto di mandorle amare. Vanno considerate un frutto ben digeribile (soprattutto se sbucciato), digestivo se consumato dopo pasti sostanziosi, e prevalentemente reidratante. Le nespole contengono tannini, sostanze con azione antiossidante e astringente.
Quando sono acerbe, e quindi meno ricche di zuccheri, prevalgono le proprietà antisettiche e astringenti sull’intestino veicolate dai tannini, che le rendono così particolarmente utili in caso di diarrea o colite spastica. Quando invece le nespole sono molto mature, i tannini del frutto diminuiscono drasticamente a favore degli zuccheri. Questi, insieme alle fibre già naturalmente abbondanti, generano un’azione lassativa delicata ma particolarmente utile nei bambini o in chi ha fatto abuso di lassativi e deve rieducare l’intestino. Le nespole inoltre sono poco caloriche e risultano una buona riserva di vitamina C.

Buono a sapersi

•    I frutti di qualità si riconoscono dalle estremità non secche e se la buccia ha un  marcato odore fiorito.

•    Hanno una buona durata ma temono molto la luce.

•    Si conservano in frigo fino a cinque giorni.

Ecco come ottenere ottimi dolci con le nespole.

Crema cotta alla cannella con nespole alla vaniglia
Difficoltà: Media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Dessert di nespole e fragole con crema di piselli
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Tarte tatin di frolla alle nespole
Difficoltà: Media
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Spiedino di nespole al profumo di vaniglia
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Federico Bruno

Tortine di fragole e nespole
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

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