La zucca è un super ortaggio che in questa stagione non dovrebbe mai mancare in cucina. Ecco allora per voi alcune ricette gustose e originali, sia salate che dolci, capaci di sfruttare appieno il carattere unico di questo grande protagonista autunnale

5 ricette con la zucca: Crostata di pasta fillo con zucca, provola affumicata e salvia Mafaldine alla carbonara vegan con salvia croccante Insalata tiepida di quinoa alla zucca con quartirolo e rucolaScaloppine di seitan con zuccaCrumble di grano saraceno con zucca e mela

Sarà il colore della polpa, la forma insolita delle sue varietà, il gusto speciale dei semi, ma la zucca è uno degli ortaggi più amati dell’autunno. È ricca di caroteni, di fibre che aiutano la digestione e stimolano delicatamente l’intestino, e soprattutto ha quel sapore dolce che migliora l’umore, grazie anche a magnesio e rame.

Ortaggio da pasticcere

Il gusto naturalmente dolce della zucca ben si presta alla preparazione di insoliti dessert. Provate ad abbinarla a ingredienti come gli amaretti sbriciolati, lo zabaione oppure un goccio di liquore all’arancia o di marsala. Ma anche le scorze grattugiate di limone o di arancia la aromatizzano molto piacevolmente. Infine, vista la sua dolcezza, meglio dolcificare la zucca in modo delicato, preferibilmente con sciroppi d’acero o di datteri.

Ecco le nostre proposte per portare in tavola un menu tutto arancione!

Crostata salata di pasta fillo con zucca, provola affumicata e salvia
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Mafaldine alla carbonara vegan con salvia croccante
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Insalata tiepida di quinoa alla zucca con quartirolo e rucola
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Scaloppine di seitan con zucca
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Crumble di grano saraceno con zucca e mela
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 35 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

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