Ricette di primavera
Ortica, sapore di primavera


Con le sue erbe spontanee, in questo caso l’ortica, celebriamo l’arrivo della primavera, preparando sfiziose ricette vegetariane o vegan

In cucina l’arrivo della stagione più bella dell’anno si fa sentire grazie alla comparsa di un’erba spontanea: l’ortica. Esistono tante ricette che la vedono protagonista, noi vogliamo focalizzarci su quelle vegetariane e vegane, per assaporare al meglio questa benefica piantina.

Ortica in pasta

Il gusto dell’ortica è davvero piacevole. In cucina si utilizza come gli spinaci, sbollentata in acqua leggermente salata e poi tritata per preparare impasti di pasta fresca, gnocchi e pane, ma anche come ingrediente di farce di torte salate o sformati. Tuttavia, si può anche saltare in padella come originale contorno, oppure impiegare per preparare zuppe, risotti e frittate, avendo sempre cura di scegliere le foglie più tenere.

Ortica, una forza della natura

Le proprietà dell’ortica sono interessanti: mangiandone un po’ tutti i giorni, è una buona fonte di minerali tra cui ferro, calcio, magnesio e anche silicio, utile per l’elasticità della pelle e dei capelli. Molto ricca di clorofilla e di fibre, alcalinizza il sangue e regolarizza l’intestino.

Adesso scopriamo 6 ricette, vegetariane e vegane, con l’ortica.

Crostatine salate di ortica e cipollotti al balsamico
Difficoltà: media
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Claudia renzi

Minestra di avena con ortiche e ravanelli croccanti
Difficoltà: facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Tagliatelle all'ortica con ragù di lenticchie e funghi
Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 75 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

Polpettine rosse di orzo e tofu affumicato con salsa di ortiche
Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Spirali di frittatine all'ortica con crema di carote
Difficoltà: Media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Schiacciata all'ortica e caprino con olio all'aglio orsino
Difficoltà: Media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Sergio Barzetti

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here