Ricette per bruschette

Le nuove bruschette


Un modo gustoso e semplice da preparare per portare in tavola un antipasto sempre molto apprezzato: la bruschette!

Ideali per una sera d’estate, semplici da preparare e sfiziose da gustare, le bruschette possono fare da antipasto o costituire un buon buffet. Gli ingredienti base sono semplici: pane, olio, pomodoro e olive, ma con un pizzico di fantasia e una piccola aggiunta si possono creare “nuove bruschette”, colorate e saporite, in grado di arricchire i menu estivi senza dover ricorrere a ricette troppo elaborate.

Come si prepara la bruschetta classica

Il segreto di questa semplice ricetta è quello di far abbrustolire leggermente il pane su entrambi i lati. Le dorate righe della bruschetta, sono indispensabili per creare il giusto contrasto di sapori, tra l’amarognolo del pane e il piacevole dolce e fruttato dell’olio extra vergine d’oliva.

Ingredienti per 4 persone: 2 fette di pane pugliese spesse circa un centimetro, 2 spicchi d’aglio, pepe nero, olio d’oliva extravergine.

Abbrustolire il pane da tutte e due le parti, sulla brace o su una fiamma viva, stando attenti a non bruciarlo. Mondate lo spicchio d’aglio e strofinatelo energicamente su un lato della fetta di pane ancora caldo. Aromatizzate con del pepe nero macinato al momento. Tagliate ogni fetta in due parti. Irrorate il pane abbondantemente con olio extra vergine d’oliva fruttato e aromatico. Lasciate passare alcuni minuti prima di servire, per dare il tempo all’olio di imbibire il pane, che dev’essere ben croccante e fresco.

 

Ecco alcune proposte di bruschette che prendono spunto dalle antiche merende da campo dei nostri contadini.

Bruschetta con zucchine alla maggiorana e mandorle
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Mila De Franco

Mousse di sedano e cannellini con bruschette
Difficoltà: Media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Lenticchie alla marinara su crostoni di pane al forno
Difficoltà: Media
Preparazione: 50 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Crostoni di pane con carote e calamaretti
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Crostoni con crema di ceci, cicoria e caciocavallo
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 35 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

 

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